新闻中心 > 环球

波音公司档案馆一瞥

作者:戴先明 文/供图

来源:中国档案报

2014-09-18 星期四

    波音公司档案馆保存的大量飞机模型实物档案

    波音公司是世界上最大的航空航天公司,目前有员工16.8万人,始建于1916年的太平洋航空制品公司,1934年建立波音飞机公司,1961年改为波音公司。总部以前设在华盛顿州西雅图市,2001年9月迁至伊利诺伊州芝加哥市。飞机制造厂集中在华盛顿州和堪萨斯州。1996年,波音公司收购了罗克韦尔公司防务及空间系统部,1997年,波音与麦道公司合并;2000年1月,波音公司与通用汽车公司达成协议,出资37.5亿美元收购其下属休斯电子公司的航天和通信业务部,由此波音公司成为世界最大的商业卫星制造商。波音公司的用户遍布全球,业务部门分布于美国的20多个州和全球60多个国家,主要业务基地集中在华盛顿州西雅图、南加州、堪萨斯州威奇托、密苏里州圣路易斯等地。波音公司由6个主要业务集团组成:波音民用飞机集团、航天与通信集团、军用飞机与导弹集团、空中交通管理公司、波音联接公司和波音金融公司以及联合服务集团。

    在华盛顿州西雅图东部的贝尔维尤有一座波音综合楼,波音公司档案馆就在其中。其实这只是波音公司档案馆的主馆,保管着波音公司和北美航空以及罗克韦尔的历史档案资料,也从事经营性业务。这些年来,随着公司的变迁,已在美国境内多处设有档案馆,其中在加州长滩港附近的赛普拉斯就有道格拉斯档案馆,负责保管道格拉斯公司的历史以及目前在南加州的空间与电子有关业务的档案。波音公司在圣路易斯的档案馆则负责保管麦道公司和休斯直升机公司的档案,并为军机和防务业务提供档案服务。

    波音贝尔维尤档案馆主馆设有多级安保措施。首先,客人要在大厅办理进馆手续并领取“陪同人”徽标,然后,在陪同人的陪同下出示徽标通过一道安全门,过了第二道安检后还有一些闸门,客人凭条码通过,最后才能进入位于地下室的档案馆。大多数波音公司的历史档案都保存在防震的地下室内,采用计算机进行控制,库房里面摆满了一排排的飞机模型、海报图片、胶片和实物。还有一间常年开着空调的屋子,里面存放着数量巨大的磁带和胶片,其中有16mm和35mm的底片,35mm的缩微胶片,还有VHS、1、1/2、2、Betamax磁带, 还有DAT、CD、DVD等各种格式的光盘,这些音像档案记录了波音公司的方方面面。目前,波音公司正在将这些档案进行数字化转化,这是一项浩大的工程。除此之外,波音档案馆还保存了播放各种载体音像档案的播放机和读取设备,这些设备都可以组成一个微型博物馆了。

    磁带库旁边还有一些上了锁的库房,里面保存着波音历史上获得的各种奖励,还有世界各国政要赠送给波音公司的礼品和波音各届高层的藏品,以及那些事关波音历史上重大决策的会议纪要。

    公司档案馆除了保管与波音公司有关的历史外,还提供利用服务。经常有工程师到档案馆查询技术档案,在研发中避免重复带来的不必要的浪费。当然,不是什么人都能到波音公司档案馆访问的,档案馆接受的访问对象一般只限于学术研究者、媒体工作者、波音客户、博物馆的工作人员和一些备案的作者。不过,航空爱好者可以通过波音档案馆的网站访问已公开的档案信息。

    原载于《中国档案报》2014年9月12日 总第2660期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。