新闻中心 > 要闻

《抗建钢魂——钢铁厂迁建档案史料展》在台北开展

作者:叶莉

来源:

2014-09-16 星期二

开展仪式

中国国民党荣誉副主席蒋孝严(前排中)观看展览

    中国档案资讯网讯  9月13日,由重庆市档案局(馆)、重庆市台湾同胞联谊会、重庆钢铁(集团)有限责任公司共同主办的《抗建钢魂——钢铁厂迁建委员会档案史料展》在台北华山文创园开展。重庆市档案局(馆)副局(馆)长李玳明代表展览主办单位致辞。中国国民党荣誉副主席蒋孝严、台北市体育总会总会长王诣典、中国国民党台北市委员会主委钟则良等嘉宾出席开展仪式。

    蒋孝严在开展仪式上特地用重庆话回忆了自己儿时在眷村与来自重庆的小伙伴玩耍、用重庆话交流的温暖情景,并在回顾重庆大轰炸、中国抗战这段历史的同时,肯定了本次展览。他认为“抗建钢魂”就是“抗战胜利、建国成功、钢铁魂”,“是一个钢铁般的精神,是我们能够抗战胜利,才能建国成功。”他认为:“这段历史不能忘记,这个展览,就是让我们不要忘掉抗战的这个过程,让我们的子孙后代也要能够继续了解,我们今天中国的发展、今天两岸的关系确实得来不易,我们今天仍然有许许多多的任务要持续去完成。”他还评价这个展览的另一个深一层的意义就是:“证明中国人是一个不怕难的民族,中国人是不怕艰困的一个民族,抗战就是告诉世界上我们中华民族能够自立、能够自强、能够复兴。”

    曾效力于军队、直接督导过兵工生产署的王诣典先生在开展仪式上表示,在这个展览里面看到自己曾经的老领导,让人感动,时值抗战胜利69周年,海峡两岸均举办纪念活动,也让人感受到海峡两岸同根同源、同文同宗。

    展览中的“钢铁厂迁建委员会”简称“钢迁会”,由原国民政府军政委员会兵工署和经济部资源委员会奉命成立,承担将中国钢铁工业精华搬迁至抗战后方的使命,是抗战期间中国重工业内迁重庆的标志性企业,是抗战后方最大的钢铁生产基地。见微知著,“钢迁会”前乘汉阳铁厂,后启重庆钢铁(集团)有限责任公司,见证了中国钢铁工业发展的艰辛历程。特别是抗战期间前辈重钢人同仇敌忾的团结精神、勇赴国难的牺牲精神、艰苦克难的奋斗精神和永不放弃的乐观精神更是中华民族不屈不挠、生生不息的精神写照。

    展览依托重庆市档案馆、重庆钢铁(集团)有限责任公司档案处馆藏,精选档案121件229页、图片219张制作而成,共设计展板102块,分为“烽火狼烟 密拆钢厂”“长江为证 浴血西迁”“荒村化厂 百炼成钢”“ 狂轰滥炸 钢厂岿然”“ 群贤毕至 国之桢干”“喜迎胜利涅槃发展”6个部分,图文并茂、真实、直观地再现了抗战期间钢迁会成立、西迁、建厂、支持抗战及对国家和社会的影响。这些档案史料绝大部分是首次向公众展示。

    展览也是继重庆档案部门2012年、2013年赴台成功举办《重庆:中国抗战大后方名人手迹展》《晏阳初乡村建设的重庆乐章——中华平民教育促进会华西实验区历史档案展》后,以海峡两岸共同的历史为媒,为增进两岸民众文化交流推出的又一档案史料展览,是重庆档案界首次以档案史料展览的方式挖掘、展示中国钢铁行业的抗战文化。展览在台北展出结束后,还将于9月17日至9月21日在高雄展出。

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。