新闻中心 > 要闻

广州市委副书记、市长陈建华要求市档案局馆

开展民国档案历史研究 展示民国广州重大史实

作者:郑 珣 刘 洁

来源:中国档案报

2014-09-15 星期一

    本报讯 近日,广州市委副书记、市长陈建华,在市委常委、市委秘书长陈国的陪同下,来到市档案局馆调研,了解市档案馆总体运行情况及二期在建项目情况。

    陈建华来到档案查阅大厅,了解社会公众如何利用档案资源。查阅大厅的工作人员汇报了市档案局馆近年来在多渠道提供档案、现行文件查阅利用,并与珠江三角洲实现“跨馆查阅,就地出证”服务等方面所取得的成绩。

    在“新广州好”百米长卷展厅,陈建华对展厅水幕墙的新颖设计表示赞许,还饶有兴致地体验了“妙手生烟花”的互动游戏,并在展厅的广州新旧照片对比播放点驻足点评。

    在馆藏珍品展厅,陈建华深入了解部分展品,尤其是清代、民国档案的详细内容,在听取了市档案局馆长何伍爱关于市档案馆馆藏民国档案工作情况的汇报后,他现场提出要求,“市档案馆要利用丰富的馆藏民国档案开展有针对性的历史研究,展示民国广州重大史实”。陈建华说:“选取广东谘议局、中山纪念堂、大元帅府、黄埔军校等10到20个在广州近代史上有特殊意义的建筑,把在其中发生的重大事件罗列出来,我们要给每一个建筑立一个碑。这个任务交给市档案局馆最合适,等列出来之后,再发动史学界、社科院、文化局一起研究推进此项工作。”

    随后,陈建华到市档案馆东区6楼平台视察二期工地,详细询问了国内其他城市档案馆的建设情况、建设规模、库房容量等,了解了库房承重要求,并就新馆屋顶设计向建设责任单位提出了利用新能源太阳能设备的构想。

    原载于《中国档案报》2014年9月15日 总第2661期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。