新闻中心 > 要闻

太原市规范公务交往实物档案管理

作者:邱俊玲

来源:中国档案报

2014-09-15 星期一

    本报讯 为加强全市公务交往活动中实物档案的科学化、规范化管理,全面真实地反映太原对外交往的历史面貌,并实现实物档案的有效保管和合理利用,近日,太原市委办公厅、市政府办公厅向各县(市、区)和全市有关部门印发了《太原市公务交往活动实物档案管理实施细则》(以下简称《细则》)。

    《细则》就全市公务交往活动实物档案的归档范围、移交和管理部门职责、借用与归还等作了明确具体的规定。《细则》指出,全市公务交往活动实物档案管理工作由市委办公厅、市政府办公厅统一领导,市档案局馆负责市委、市人大、市政府、市政协和市直单位及其领导同志对外交往和国内公务活动实物档案的统一集中保管和提供利用;组织、承办对外交往和国内公务活动的单位,负责公务交往活动实物档案的登记、收集和移交工作,在公务活动完成之日起半年内将有关公务活动实物档案移交市档案馆。

    《细则》的印发,标志着全市公务活动实物档案将与文书档案一起形成社会公务活动的记录链,更好地发挥档案不可替代的凭证和记录作用。另外,《细则》还有效防范了公务活动实物档案的流失,进一步增强了公务交往实物档案处置的公开性和透明度,是党和政府廉政建设成果的重要体现。

    原载于《中国档案报》2014年9月15日 总第2661期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。