新闻中心 > 要闻

“档案中的大连历史”展览在圣彼得堡开幕

作者:邓连/文  司微/摄

来源:中国档案报

2014-09-15 星期一

图为圣彼得堡市民认真观看展览。司 微/摄

    近日,由大连市档案馆主办,俄罗斯国家历史档案馆、俄罗斯国家海军档案馆等6家俄罗斯档案馆协办的“档案中的大连历史”展览,在俄罗斯圣彼得堡开展。这是大连市档案部门首次在国外办展,也是大连市档案对外合作交流工作被纳入中俄两国档案工作高层合作交流框架后的重要成果。展览由4部分组成,精选了上百份文书档案和50余幅照片档案,其中,百余年前旅顺城市的详尽规划图、1945年苏联红军解放和驻军大连的电影视频、1950年12月时任市长韩光致苏联驻大连领事巴兰诺夫关于旅大行政公署改为旅大市人民政府的亲笔信函等档案均属第一次公开展出。同时,展览积极宣传现代大连欣欣向荣的发展形象,向俄罗斯民众展现了改革开放以来,特别是全域城市化以来大连市容市貌的发展变化,生动再现了大连人民谱写的城市发展新篇章。

    原载于《中国档案报》2014年9月15日 总第2661期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。