新闻中心 > 论坛

抗日英烈名录彰显执政党的博大胸怀

作者:杜恒琪

来源:中国档案报

2014-09-12 星期五

    在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日之际,国家公布了第一批80处国家级抗战纪念设施和遗址名录、第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。这是全国人大常委会以立法形式确立每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日后的首个纪念日活动的一项重要内容。值得关注的是,云南腾冲国殇墓园、山东台儿庄大战纪念馆、湖南芷江受降坊等国民党军抗战纪念设施和遗址等被列入抗战纪念设施和遗址名录;张自忠、佟麟阁、赵登禹、戴安澜等94名国民党将士入选著名抗日英烈名录,占近三分之一。

    名录的公布,全面反映了全民族抗战的历史事实。“今朝毕见雄狮醒,举国高扬抗日歌”,郭沫若《抗日抒怀》中的这句经典诗句,是全民族抗战的真实写照。正如习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上所说,“在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中”。“无论是正面战场还是敌后战场,中国人民同仇敌忾、共赴国难,铁骨铮铮、视死如归,奏响了气壮山河的英雄凯歌。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军‘狼牙山五壮士’、新四军‘刘老庄连’、东北抗联八位女战士、国民党军‘八百壮士’等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。档案是历史的真实记录。今年,国家档案局公布的《浴血奋战——档案里的中国抗战》专题档案,其中不乏反映国民党军对日作战的史料。历史昭示我们:中国共产党及其领导的人民军队在抗战中的中流砥柱作用是毋庸置疑的,而国民党爱国将士在抗战中的历史功勋也是不容否认的。公布抗日英烈名录,是对抗战中为国捐躯烈士的告慰,他们的事迹彪炳史册,永远值得我们缅怀。

    名录的公布,彰显了中国共产党作为执政党的博大胸怀。从取消阶级成分,摘除扣在国民党人及其家属头上的“地富反坏右”的帽子,到《关于对辛亥革命、北伐战争、抗日战争中牺牲的国民党人和其他爱国人士追认为革命烈士的通知》发出以及一些地方将国民党抗战老兵纳入社会保障体系范畴政策的出台;从打破“爱哪个国”的思想束缚和尴尬,一些国民党军抗战遗址和纪念设施被命名为爱国主义教育基地,到反映国民党军抗战题材影视剧的热播,海峡两岸共同开展抗战史学术研究;从7月7日习近平总书记同参加过抗日战争的新四军老战士焦润坤、国民党抗战老兵林上元,一起为“独立自由勋章”雕塑揭幕,到在首个法定胜利纪念日之际公布两个名录,把国民党军抗战纪念设施和遗址、牺牲将士位列其中,突显了作为执政党的中国共产党坚持唯物主义史观,尊重历史,实事求是,客观公正地看待全民族抗战历史,增强共同的历史链接和记忆;突显了中国共产党坚持以民族大义为先,放眼未来,凝聚共识,致力于两岸关系和平发展,超越历史恩怨的博大胸怀,具有重要的历史意义和现实意义。

    名录的公布,赋予了档案文化宣传新的课题。深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义,积极宣传抗日英烈的英雄事迹,大力弘扬“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、奋战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”的伟大抗战精神,大力培育以爱国主义为核心的民族精神,教育引导广大干部群众特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的滔天罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,这是我们各级档案部门义不容辞的历史责任,也是我们档案部门应该主动作为、有所作为的优势所在。

    原载于《中国档案报》2014年9月12日 总第2660期 第二版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。