新闻中心 > 要闻

浙江、北京、上海、辽宁档案部门学习习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话

认真学习讲话精神 全面加强和改进新形势下档案工作

作者:陈慧瑛 李 花 邹伟农 张 新 石 路

来源:中国档案报

2014-09-12 星期五

    本报讯 (特约记者 陈慧瑛 李 花 邹伟农 张 新 石 路) 国家档案局召开学习习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时讲话座谈会后,全国各地档案部门纷纷响应,积极部署,深入开展了多种形式的学习活动,以习近平同志重要讲话精神为指导,结合贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,全面推动本省档案事业的科学发展。

    浙江省档案局馆积极做好对习近平同志这一重要讲话学习的再动员、再部署。省档案局馆长刘芸主持召开局馆理论中心组会议。刘芸强调,在全面深化改革和推进档案强国建设的新形势下,国家档案局作出学习习近平同志考察浙江省档案局馆时讲话的部署,重温习近平同志有关档案和档案工作的重要讲话精神,对于加强和改进新形势下的档案工作必将起到重要的推动作用。浙江档案部门作为习近平同志这一讲话的见证者和直接受益者,理所当然需要带头学、深入学,学以用、用促效。刘芸指出,习近平同志对档案工作“三个走向”的科学判断,不仅在过去引领全省档案工作取得了显著成绩,更为今后浙江档案事业的发展提供了强大的智力支持。今后,根据全省档案工作发展面临的新问题和新需求,结合实际,因地制宜,对“三个走向”的不断完善与加强是工作的重中之重。刘芸要求,根据国家档案局座谈会精神,全省档案系统要掀起学习贯彻习近平同志讲话精神的热潮。通过组织开展集体学习、个人自学、研讨交流、座谈讨论等学习活动,拓展学习途径,提升学习效果,引导全省档案工作者形成共识,真正把思想认识统一到习近平同志讲话精神上来,把力量凝聚到推动全省档案事业发展上来。

    北京市档案局馆党组召开专题会议,传达了国家档案局座谈会精神,集中学习了习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆所作的重要讲话。大家一致认为,习近平同志早在10年前的讲话,全面精辟地概括了档案工作的重要性,富有远见地提出了档案工作的发展趋势与发展重点,对推动档案事业的科学发展具有很强的现实意义和指导意义。市档案局馆长吕和顺指出,要以学习习近平同志的重要讲话为契机,做到3个结合:一是要将学习讲话纳入学习贯彻习近平同志系列重要讲话范畴,系统学习,集中贯彻;二是要将学习讲话与贯彻落实习近平同志视察北京市所作重要讲话结合起来,结合京津冀档案事业协同发展合作协议的正式签订,切实抓好各项工作的落实;三是要将学习讲话与贯彻落实两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》结合起来,紧抓机遇,争取以市委办公厅、市政府办公厅名义印发北京市贯彻落实的具体意见,提出档案工作发展的新思路与新举措,为推动新时期北京市档案事业科学发展提供更加有力的政策保障与强大支持。市档案局馆提出,要在全市档案系统开展学习这一重要讲话的活动;市档案局馆各处室将认真组织学习,每个处室工作人员都将撰写学习心得体会文章。

    上海市档案局馆长朱纪华主持召开局馆长办公会,学习贯彻习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话精神,并就组织全市档案系统学习贯彻习近平同志重要讲话精神提出了明确要求。朱纪华要求,一是要积极组织全市档案部门和档案干部认真学习习近平同志重要讲话精神,以及国家档案局局长杨冬权提出的有关要求,进一步增强做好档案工作的责任感、使命感;二是要以学习贯彻落实习近平同志重要讲话精神和国家档案局有关要求为契机,进一步抓好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》和上海市两办《关于进一步加强和改进新形势下本市档案工作的实施意见》的贯彻落实工作;三是要结合上海档案工作实际,科学谋划、扎实推进,以做好各项工作的新成效,体现学习贯彻习近平同志重要讲话精神的成效。上海市档案局馆的干部职工纷纷表示,一定要乘认真学习贯彻习近平同志重要讲话精神的东风,在上海市委、市政府的领导下,在国家档案局的指导下,抓住机遇,乘势而上,以开放思维、现代化管理思维和统筹思维,扎实做好各项工作;要编制好《上海市档案事业发展“十三五”规划》,积极构建与上海全面深化改革和转型创新相适应的档案工作新格局;要大力加强档案管理体制机制建设,探索创新档案业务管理,进一步提高依法治档的履职能力;要按照功能齐全、科技领先、节能环保、结构朴素的设计理念,加快推进档案新馆筹建工作;要不断完善“城市数字记忆工程”建设,努力拓展民生档案的服务种类和服务方式;要自觉服从服务于大局,不断推动上海档案事业更好地为上海建设“四个中心”和向具有全球影响力的科技创新中心进军服务。

    辽宁省档案局馆全体干部职工在重温习近平同志这一重要讲话精神后一致认为,讲话内涵丰富,重点突出,对做好今后档案工作,推动档案事业科学发展有着重要的指导意义。讲话中深刻阐述了档案工作的作用,充分肯定了档案工作者的精神和情操,并切合实际地对档案工作提出了要求。讲话已过去10年了,但时至今日通过学习和领会习近平同志重要讲话仍感到备受鼓舞和鞭策。特别是传达国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权同志在学习习近平同志考察浙江省档案局馆时讲话座谈会上的发言后,同志们对习近平同志重要讲话精神内涵有了更进一步的理解和把握,并对如何结合辽宁实际加以认真贯彻落实有了更深刻的启示和认识。大家认为,正是坚持改革创新发展思路、发扬档案工作者扎实作风和敬业精神,加大围绕中心和社会需要的服务力度,落实统筹兼顾抓住重点等有力措施,才有了辽宁省档案事业发展和省档案局馆工作水平提高的今天。大家一致表示,档案事业发展永无止境,在今后的工作中要进一步贯彻落实习近平同志的重要讲话精神,更加努力地做好本职工作,以有为业绩来推动档案事业的科学发展。

    原载于《中国档案报》2014年9月12日 总第2660期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。