新闻中心 > 要闻

山东省委常委、青岛市委书记李群到市档案馆参观时指出

不忘过去 珍爱和平 开创未来

作者:潘积仁 周兆利

来源:中国档案报

2014-09-12 星期五

山东省委常委、青岛市委书记李群(右二),在青岛市委常委、市委秘书长王鲁明(左二)等的陪同下参观档案展览。   于 斌 摄 

    本报讯 中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日前夕,山东省委常委、青岛市委书记李群来到青岛市档案馆,观看日军侵占青岛和1945年青岛地区受降仪式影像档案,参观“第一次世界大战与中国”“一战华工在欧洲”2个展览。青岛市委常委、市委秘书长王鲁明陪同参观。

    李群首先观看了1928年日军从青岛登陆赴济南制造“五三惨案”和1945年青岛地区受降仪式等影像档案资料片。这些影片是市档案馆近两年从国内外征集回来的,影片记录了日军当年侵略青岛铁的事实,尤其是完整地记录了1945年10月25日,中美两国代表在青岛跑马场(今汇泉广场)接受日军投降的全过程,如此完整清晰反映日军投降的影像档案资料片在国内比较少见。随后,李群又来到市档案馆展览中心,参观了正在展出的“第一次世界大战与中国”“一战华工在欧洲”2个展览,这2个展览从不同角度展示了一战期间日军乘机攫取青岛、图谋永久霸占青岛的罪证,展示了中国从中立到参战的过程和一战对中国、对青岛的影响。参观结束后,李群对市档案馆通过档案揭露日本帝国主义侵略青岛,进行爱国主义教育的形式给予充分肯定。

    李群指出,“前事不忘,后世之师”,日军先后两次占领青岛,并多次登陆青岛镇压工人运动,今天我们揭露日军侵略历史,不是为延续仇恨,而是要牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,更好地促进人类和平与发展的崇高事业,并以此铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,以此缅怀在抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们。

    原载于《中国档案报》2014年9月12日 总第2660期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。