新闻中心 > 要闻

长沙向档案管理违法违纪行为“亮剑”

作者:陈艳芳 吴长权

来源:中国档案报

2014-09-11 星期四

    本报讯 为认真贯彻落实《档案管理违法违纪行为处分规定》(以下简称《规定》)精神,日前,长沙市监察局、市人社局、市档案局联合下发《通知》,要求各相关部门对档案领域违法违纪行为实行“零容忍”。《通知》向全市公布了违法违纪行为举报监督电话,并已被纳入市委党校和公务员培训的学习内容。

    《通知》指出,各地各单位各部门要充分利用报纸广播、电视、网络等媒体,通过举办专题讲座,开设宣传栏、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传《规定》的重要意义。

    《通知》要求,各地各部门要把学习《规定》纳入公务员培训内容,使全体人员熟悉和掌握档案管理的法律法规,进一步树立法制意识,严格工作纪律,规范个人行为。

    《通知》强调,市监察、人社、档案部门要通力配合,加大对各地各单位各部门贯彻落实《规定》的情况开展专项督查,严肃查处在文件归档、移交、安全保管、查阅利用等环节容易发生的档案涂改、伪造、遗失、泄密等各种违法违纪行为,重点查处发生在工程建设、干部人事、社会保障、食品安全等关系国计民生的专业档案领域的违法违纪行为,发现一起查处一起,决不姑息,切实维护法律法规的严肃性和权威性。

    原载于《中国档案报》2014年9月11日 总第2659期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。