新闻中心 > 论坛

开学季:档案告诉你学校军训时来已久

作者:许霖

来源:中国档案资讯网

2014-09-10 星期三

    每年9月新学年开始前后,全国的各类大中院校都要对新生进行一项特殊的教育——军事训练,时间跨度从两周到一个月不等。校方希望通过军训来锻炼新生的吃苦耐劳和团结协作的精神,同时对他们进行一次爱国主义的教育和军旅生活的锻炼。然而,面对高温天气下进行的学生军训,不少家长担心孩子吃不了苦受不了累,言及学生军训不宜,学校也因安全问题害怕问责。

    日前,笔者在奉化市档案局整理档案资料时,有幸见证了几份有关学校军训的档案资料。一份是1912年私立武岭学校军训队的第一次实弹射击训练计划,详细的计划长达10页纸;一份是1934年12月31日由浙江省军管区给奉化中学的有关学校军训的训令,内容涉及学校军训如何开展,教官实施军事训练的方法和规则等等,长达47页;一份是1940年7月慈溪锦溪乡村师范学堂颁发的平时军事训练期满证明书,4年的学生生活中,要经历长达近1年半的军事训练。这些档案在字里行间说明了学校开展军训的重要性。如今在和平年代,学校开展军训有更加实际的意义。

    我国的军训传统由来已久,可以追溯到古代的奴隶社会。据《礼记》《周礼》等史书记载,西周官学已有“国学”和“乡学”之分,并有小学和大学两级,大学以习武为主,军训的主要内容是射箭、驾驭战车等技能。“六艺”是中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,而其中的“射”“御”两项,即射箭和驾御战车,属于军事训练的范畴;大教育家孔子除了传授“仁”道,“射”“御”等军事技能也是他教学的重要内容。此后,历朝历代都有学校对学生进行军训的记载。早在1929年1月,国民政府就颁布了《高中以上学校军事教育方案》,其中规定“凡大学、高中及专门学校、大学预科等其他高等以上学校,除女生外均以军事教育为必修科目”“每个暑假内,各校学生应接受连续三个星期之严格训练”,教育部还规定了学习军训的课程每学年为三学分,两年共六学分,而大学的军训均安排在第一学年进行,每周3小时。军训成绩不合格者,还要编入下届重新训练,若毕业了仍不能及格,则不能毕业。1933年,国民政府还下令,凡高中以上学生军训不合格者,不得投考大学;而民国时期的童子军训练更是有规有矩。中华人民共和国成立后,于1955年7月颁布了第一部《兵役法》,第一次从法理上对大学生、高中生进行军事训练作出了规定。无独有偶,骑马、射箭、击剑等军事技能的训练也是旧时西方国度贵族男子的专利“必修课”。现代社会里,英国的童子军已流行了100多年,足迹遍及全世界。

    如今,在就业和升学的压力面前,学校和家长片面理解学生的成立历程,重文轻武。学生们面对的是满得令人窒息的课程、做不完的作业、频繁的考试、忙不完的各类补习培训班和考不完的各类资格证书,随之产生了众多的大量的“小胖墩”“小眼镜”和“高学历低能”等“变形金刚”。笔者认为,社会要进步要发展,国家要繁荣昌盛,作为社会一分子,我们必须要有一个强健的体魄,才能在日益激烈的竞争环境中立于不败之地。而军事训练作为学校教育的一项重要的内容,对于增强学生的体质,锻炼意志品质,培养团队协作精神,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观是十分有益的,同时,通过各级的军训,还能为国防现代化建设培养后备力量。此外,通过军训对学生进行爱国主义和人民军队的传统教育,可以激发他们的爱国热情,增强他们建设祖国和保卫祖国的责任感,进一步弘扬中华民族崇勇尚武的美德,促使全体公民牢固树立居安思危、常备不懈和有备无患的国防观念。

    温室里是培育不出能抵御风雨的大树的。对于有着悠久历史渊源的学校军事训练课,我们应该传承和发扬。在组织军训活动中,学校和学生要做好防暑降温的工作,而家长和学生则大可不必对军训过于紧张。(编辑:罗京 编审:段立琳)

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。