新闻中心 > 要闻

“档案里的山东抗战”征集活动启动

日军侵华画册《日支大事变》等史料征集进馆

作者:刘一丛 洪 升  朱瑞英

来源:中国档案报

2014-09-05 星期五

    本报讯 (刘一丛 洪 升 特约记者 朱瑞英) 为纪念中国人民抗日战争胜利69周年,近日,山东省档案馆与《齐鲁晚报》联合推出的“民族记忆——档案里的山东抗战”档案史料征集活动正式启动。

    此次活动征集的史料时间跨度为从1931年九一八事变爆发到1945年抗战胜利,地域范围以山东地区为主,内容为反映山东地区与抗战有关,能反映抗战史实或可供研究陈列的史料、实物。

    活动启动第二天,省档案馆便迎来了首位捐赠者——王晓军。他捐赠了自己收藏的日军侵华画册《日支大事变》。该画册《日支大事变》由日本北门日报社于昭和八年(1933年)出版,是日本方面从军方的角度编撰的画册,内含日军侵华期间的图片近千幅,真实再现了日军侵华的历史。

    省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬介绍,此次档案征集活动是省档案馆继日本战犯自供材料公布后,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年采取的又一重大举措,接下来省档案馆将根据征集到的抗战档案史料,解读背后的抗战故事,推出“民族记忆——档案里的山东抗战”大型主题展览,并公布昔日战犯为中日友好所做努力的材料。

    原载于《中国档案报》2014年9月5日 总第2657期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。