新闻中心 > 要闻

重庆市档案馆举办系列活动纪念抗战胜利69周年

作者:叶 莉

来源:中国档案报

2014-09-05 星期五

    本报讯 (特约记者 叶 莉) 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年之际,重庆市档案局馆从9月1日起连续3天开展活动,以档案重现当年中国人民可歌可泣、浴血奋战的历史壮举,以及在抗战胜利之际,重庆各界、各阶层、各族人民以各种方式庆祝抗战胜利的欢乐场景。

    9月1日下午,市档案馆首次对外公布2组档案。一是1945年中国“庆祝抗战胜利”档案,约20卷,详细记载了重庆在1945年8月日本投降后,官方举行的一系列庆祝活动,主要包括:“国民政府文官处为核定抗战胜利节日致重庆市政府代电”、官方拟定的“庆祝抗战胜利标语口号”“陪都各界庆祝胜利大会日节目编配表”等内容。二是“工业界的大联合——迁川工厂联合会”有关档案,约500卷。这部分档案充分展示了迁川工厂联合会是战时重庆最大的工业组织,为满足前后方军需民用作出了巨大贡献。

    9月2日至3日,由市档案馆、重庆钢铁集团有限责任公司联合主办的“抗建钢魂——钢铁厂迁建委员会档案史料展”在重庆市重要商圈——江北观音桥步行街展出。展览精选档案121件229页、图片219张,共分为“烽火狼烟 密拆钢厂”“长江为证 浴血西迁”等6个部分,真实、直观地再现了抗战期间钢迁会成立、西迁、建厂、支持抗战及对国家和社会的影响。仅9月2日上午就有近万名市民参观了展览。展览还将于9月11日至9月22日在台北、高雄进行巡展。

    原载于《中国档案报》2014年9月5日 总第2657期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。