新闻中心 > 要闻

《抗战时期的四川——档案史料汇编》出版

作者:任梓熙

来源:中国档案报

2014-09-04 星期四

    本报讯 (特约记者 任梓熙) 近日,由四川省档案局馆组织编写的《抗战时期的四川——档案史料汇编》(以下简称《抗战时期的四川》)新书首发式在省档案馆举行。省政协副主席罗布江村出席首发式并讲话。省政协文史资料和学习委员会主任张邦凯,省档案局馆长丁成明出席首发式。

    罗布江村表示,近年来,四川省委、省政府高度重视社会主义文化建设,采取了有力措施,推动社会主义文化大发展大繁荣。省档案局馆紧紧围绕党和政府中心工作,充分挖掘和开发利用档案史料资源,不断加强档案文化建设,编辑出版了大量的档案精品,发挥了以史鉴今、启迪后人、服务社会、促进发展的独特作用。《抗战时期的四川》一书的出版,将为广大读者进一步了解四川,勿忘国耻,以史明志,振奋精神,为实现伟大中国梦的宏伟蓝图而奋斗发挥积极的作用。同时,他希望档案部门充分发挥专业优势,在挖掘档案资源、传承历史、资政育人上下功夫,主动作为,创造出更多更好的档案文化精品,为推动全省社会主义文化大发展大繁荣,掀起社会主义文化建设新高潮,提高文化软实力作出更多更大的贡献。

    罗布江村等领导分别向省图书馆、电子科大档案馆等单位和社区代表进行了现场赠书。

    据了解,《抗战时期的四川》是《中国抗战大后方历史文化丛书》的分册。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经中宣部批准,按照国家重大出版工程规划的总体要求,编辑出版《抗战大后方各省区历史文化档案史料汇编》系列丛书。此项目由重庆市档案馆牵头,西部12省区档案馆共同完成。四川省档案局馆负责编写《抗战时期的四川》分册。

    四川省档案局馆高度重视《抗战时期的四川》的编写任务,编辑组在编写该书的过程中,共选用档案资料897件,经过搜集资料、查阅档案、编辑录入、著录点校、审核修改等环节,历时两年多,完成了1套3册150万字的全部编写任务。《抗战时期的四川》分为“抗战时期四川、西康基本情况”“中国共产党推动的抗日救亡运动”“四川对抗日战争的贡献”“日机大轰炸造成的灾难和损失”“抗战时期四川经济与社会情况”5个章节,真实再现了四川从1937年7月“七七事变”爆发到1945年8月日本投降的8年抗战的历史全貌,讴歌了四川人民的杰出贡献,弘扬了四川儿女竭诚报国的抗战精神。

    原载于《中国档案报》2014年9月4日 总第2656期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。