新闻中心 > 要闻

吉林省馆馆藏日本侵华档案国际学术研讨会在京举行

作者:李秀娟 羊书圣

来源:中国档案报

2014-09-04 星期四

    本报讯 (特约记者 李秀娟 羊书圣) 9月1日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院国际合作局、日本研究所和吉林省档案馆联合承办的“吉林省档案馆馆藏日本侵华档案国际学术研讨会”在北京中国社会科学院学术报告厅举行。

    中国社会科学院副院长李培林在研讨会上致辞。研讨会由中国社会科学院日本研究所所长李薇主持。吉林省档案馆副馆长穆占一介绍了吉林省档案馆馆藏日本侵华档案的相关情况。来自俄罗斯、澳大利亚、奥地利、韩国、日本等国家以及台湾地区的50多名代表出席了此次研讨会。

    历史不容抹杀,历史也不可能被抹杀。吉林省是饱受日本侵华战争灾难的省份之一,留存了大量日本侵华罪证的档案。吉林省档案馆馆藏日本侵华档案共计10万卷(件),90%为日文,较全面、真实地记载了从1931年到1945年日本对我国东北的侵略和统治活动。这些日军遗留的档案是侵华日军自身形成的,以不容置疑的原始性、真实性,记录和还原了日本侵华的历史细节,是日本侵略罪行的铁证,是日军种种反人类罪行的铁证。

    此次研讨会上,20多位国际国内的知名学者、专家,从吉林省档案馆馆藏日本侵华档案的价值和意义、从世界视野看日本的历史问题、日本的对外侵略扩张及其罪行3个方面进行了学术研讨和交流。

    中国社会科学院世界史所研究员汤重南表示,吉林省档案馆将这批侵华档案公开,具有极其重要的价值和意义。这是用日本侵略者自己的档案资料,对安倍的种种谬论最有力的批驳、回击。这批侵华档案原始性毋庸置疑,其涉及范围之广,统计、数字之精细、准确,都值得充分肯定。这批侵华档案的公开,必将对关于日本侵华战争的学术研究发挥重要作用。

    中国社科院研究员蒋立峰表示,吉林省档案馆近年来加强了对馆藏日本侵华档案的整理研究工作,并于今年4月发布了第一批成果,出版了《铁证如山》一书,以无可辩驳的史实揭露了日本侵华的罪恶行径,对批判日本右翼否认侵略的言行提供了有力的支持,对帮助日本民众树立正确的历史观和是非观提供了有益的教材。

    北京大学教授宋成有表示,吉林省档案馆发现、整理和出版关东军宪兵队的档案资料是主动回击日本右翼势力的切实之举。

    上海师范大学教授、中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良表示,吉林省档案馆公布的日本关东宪兵队档案等,披露了日军侵略中国的种种罪证。其中涉及日军性奴隶“慰安妇”的档案,是揭露日本实施性奴隶制度等暴行的新证据。

    会议期间,来自日本、澳大利亚、韩国、俄罗斯、奥地利等国家以及台湾地区的专家学者也分别就不同学术专题进行了交流发言。

    原载于《中国档案报》2014年9月4日 总第2656期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。