新闻中心 > 要闻

湖北省档案局局长熊承家调研指导十堰市档案工作

作者:王杰

来源:中国档案资讯网

2014-09-03 星期三

    中国档案资讯网讯8月19日,湖北省档案局局长熊承家一行到十堰调研指导档案工作。十堰市委书记周霁、市委常委、副书记郭俊苹、市委常委、市委秘书长贺盛有、副市长张慧莉等领导参与陪同,并分别就加强和改进新形势下档案工作交换意见。

    熊承家一行实地察看了十堰档案馆数字化档案查阅系统、档案安全监控消防系统、档案库房、特藏库、防磁库、档案数字化加工生产线,参观了“十堰记忆”——十堰社会经济发展档案史料展、“力量的源泉”党的群众路线教育主题展、“邓小平诞辰110周年纪念展”等,召开了有十堰市档案局中层以上干部、部分县市区档案局局长参加的档案工作座谈会,听取了市档案局馆长欧阳立的工作汇报,并就学习贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和湖北省委、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下全省档案工作的意见》(以下简称两个《意见》)、省委书记李鸿忠在湖北省档案局馆调研时的重要讲话和全省档案工作会议精神情况进行了调研。

    熊承家对十堰档案工作取得的成绩给予了充分肯定,并对做好新形势下档案工作提出了新任务﹑新要求。他指出,十堰档案工作在市委、市政府的正确领导和关心支持下,各项工作呈现出了良好的发展态势,一是在贯彻两个《意见》、省委书记李鸿忠讲话和全省档案工作会议精神上,态度积极,工作主动,措施得力。二是十堰档案工作目前在全省档案工作处于先进行列,各项工作一直在高水平运行,档案馆库建设、数字化建设、档案开发利用、档案干部人才队伍建设等力度空前。三是档案工作开拓创新势头强劲,能够联系实际,工作目标高、定位远、标准高、措施硬,特别是市委、市政府的高度重视和大力支持,为全市档案工作提供坚实有力的保障。

    熊承家对市档案局馆工作提出具体要求。市档案局要发扬成绩,勇于创新,与时俱进,再创佳绩。

    一是在贯彻两个《意见》、落实省委书记李鸿忠讲话和全省档案工作会议精神上与时俱进,再创佳绩。要联系实际,创新性的落实上级文件和会议精神,丰富工作思路,明确档案工作新任务。

    二是在档案馆库建设上与时俱进,再创佳绩。十堰档案馆库建设位于全省前列,设施齐全、功能完善,下一步要对县级档案馆库建设加强领导、指导和督办力度,要齐头并进,共创佳绩。

    三是在档案资源建设上要与时俱进,再创佳绩。市档案局在断档期档案、专业档案、民生档案“三重一特”等档案资源建设上,思路清晰,措施有力,要进一步丰富馆藏,缩短进馆时间。

    四是在“三化”标准上要与时俱进,再创佳绩。存量档案数字化建设要加快速度和步伐,增量档案电子化建设要为全省提供模式,档案管理利用信息化要按“四块”(硬件、实体、利用、管理四块)进行规范,形成体系。

    五是在争取领导重视、优化档案发展环境上要与时俱进,再创佳绩。要强抓机遇,认真吃透两个《意见》、李鸿忠讲话和全省档案工作会议精神,要清醒地认识机遇的时效性,要将各级党委、政府重视档案工作的最佳机遇期转化为支持档案事业发展政策的密集出台期,营造良好的发展环境。(编辑:李聪 编审:刘琛)

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。