新闻中心 > 要闻

湖北省档案编研工作研讨暨优秀成果颁奖会在黄石召开

作者:许华利

来源:中国档案资讯网

2014-09-02 星期二

    中国档案资讯网讯 近日,湖北省首次档案编研工作研讨暨优秀成果颁奖会在黄石召开。会议学习传达了中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、省委两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、湖北省委书记李鸿忠近日视察档案工作时的重要讲话和省委常委、省委秘书长傅德辉对档案工作提出的新要求,表彰了获得全省档案编研优秀成果奖的单位和个人,总结交流了全省档案开发利用工作的成绩与经验,明确了今后一个时期全省档案开发利用工作的总体思路和主要任务。省档案局副局长、省档案学会副理事长尹达作工作报告,黄石市委副秘书长柯春庭出席会议并致辞。

    会议充分肯定了近年来全省档案开发利用工作取得的显著成绩。对如何进一步做好今后一个时期档案开发利用工作,尹达在工作报告中指出,全省各级档案部门要认真学习领会、深入贯彻落实中央、省委两个两办文件,省委书记李鸿忠、傅德辉秘书长对档案工作的指示精神,不断创新档案利用工作方式方法,继续发扬成绩,着力抓好六个方面工作:一要进一步提高认识,真正把档案开发利用工作作为有力抓手,抓紧抓实抓强。二要组建档案开发利用工作专班,加强业务培训指导。三要突出重点、支点带动,要按照档案开发利用年度“五个一”建设的要求,推动档案开发利用工作科学发展、跨越式发展。四要注重方法、找准节点,增强档案开放利用的社会影响力和工作成效。五要做好对接,畅通机制,确保时效。六要加强宣传,借助广播、电视、报纸等强势媒体平台,积极开展合作,为档案事业发展营造一个良好的社会环境。

    会上,湖北日报社政治新闻中心主任张晓峰、湖北大学任汉中教授分别就《档案解密》专栏的组稿和档案编研工作“道”与“术”等进行了讲座辅导。省档案学会承办主持会议。省档案局利用处负责人及全省各市州档案局分管编研工作的档案局(馆)长、编研人员及获奖单位和个人代表60余人参加了会议。

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。