新闻中心 > 要闻

上海市档案馆新馆建设工作推进会召开

作者:上海市档案局综合规划处

来源:中国档案资讯网

2014-09-02 星期二

    中国档案资讯网讯 近日,上海市委常委、市委秘书长尹弘在市档案局馆主持召开市档案馆新馆建设工作推进会。市政府副秘书长宗明出席会议。市档案局馆长朱纪华,市发展改革委秘书长周强,市财政局副局长马正文,市建设管理委副主任蒋曙杰,市规划国土资源局副局长徐毅松,市电力公司总经理冯军、总工程师陈海波等同志及有关人员20多人参加会议。

会议首先听取了朱纪华同志关于市档案馆新馆筹建工作进展情况的汇报和有关人员的补充汇报,随后市各有关部门和浦东新区政府负责同志就新馆建设规划、建设用地拆违、高压线走廊迁移、“七通一平”、前期资金落实等问题进行了讨论研究,并明确了新馆建设下一阶段推进工作的目标和时间节点。

尹弘同志指出,建设市档案馆新馆是上海市“十二五”规划明确的一个重点项目,要尽早落地。市档案馆的馆藏档案是上海的城市记忆,是反映上海经济社会发展和人文历史的珍品、精品。因此,建设市档案馆新馆非常必要,大家对此要有足够的认识。尹弘同志强调,拆违“钉子户”问题,浦东新区要解决好。专项配套规划由浦东新区为主做,市规土局要加强指导,市土地储备中心和新区土地储备中心要拿出实施方案,市发改委要予以支持。高压线走廊的迁移,要从实际出发,在保证安全的前提下,尽量迁移。设计费用市财政局要给予支持。市档案馆要加强与市各有关部门、与浦东新区的沟通协调,按照时间节点排出计划,加快新馆建设推进节奏。在可行性研究报告编制过程中,要从功能深化、设计优化、进度细化、投资概算精确化、效益最大化等方面深入研究、抓紧做好。新馆设计不要贪大求洋,要突出公共性,注意安全性,体现环保型,具有科技性,做到简洁朴素。

宗明同志要求,有关部门和浦东新区都要按照尹弘同志提出的时间节点,抓好各自需要落实的工作,共同努力,积极推进市档案馆新馆早日开工建设。(编辑:李聪 编审:罗京)

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。