新闻中心 > 要闻

大连市房地产档案服务便捷高效

作者:王 飞

来源:中国档案报

2014-09-01 星期一

    本报讯 近年来,随着房地产市场的蓬勃发展和人民群众物权意识的不断提高,房地产档案的查阅利用需求急剧增加。据统计,今年上半年,大连市房地产档案馆提供档案查询利用6649人次,查阅档案9701件,帮助数千名群众享受到了国家的税费减免、商贷转公积金、买房卖房的相关优惠政策;为公检法和纪检机关、房屋征收改造等有关方面利用档案承担了大量政府和社会义务;协助市住房保障中心对申请购买经济适用房、公租房和廉租房,以及住房补贴的群众进行资格审查,为众多困难群众圆住房梦提供了有效帮助。

    据介绍,一直以来,大连市房地产档案馆积极采取多项有效措施,力求为群众提供方便快捷、周到细致的档案服务。首先,市房地产档案馆多次对全馆的工作人员进行思想素质教育和业务技能培训,努力提高工作人员的服务意识及服务水平,坚持为群众提供主动化、全程化、人文化和多样化的服务;其次,市房地产档案馆从查档群众的需求出发,把档案服务落到细节、落到实处。具体来说,他们将有关档案查询的须知事项、查询档案的服务流程图公示在查询窗口,方便群众了解查档程序;在工作量、人流量大的情况下,增设受理窗口、增派工作人员、完善疏导举措,确保查档窗口每天都秩序井然、快捷畅通;专门为老年人、残疾人、办理公租房群众开辟查档绿色通道,方便特殊群体查档;增开了“房屋登记信息记录查询证明”专项服务,申请人只需携带本人有效身份证件,便可在查档窗口于5分钟内取得证明,查档效率提高了数倍;升级档案管理软、硬件设施,提高查询工作的速度和准确性;全力推进档案数字化,通过数字化成果的应用,为群众提供高效、便捷、优质的档案查询服务。

    原载于《中国档案报》2014年9月1日 总第2655期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。