新闻中心 > 要闻

小记者走进山东省档案馆

作者:周 锋

来源:中国档案报

2014-09-01 星期一

   

山东省档案馆工作人员向小记者们讲解档案修复基础工作  曲 凯 摄

    本报讯 近日,来自济南市的39位小学生记者兴致勃勃地来到山东省档案馆,参加“小记者走进档案馆”活动。

    小记者们先是听了一堂生动有趣的档案知识课,对档案的重要性有了初步认识,接着参观了档案利用大厅、档案库房、档案裱糊室和缩微胶片工作间,了解了山东省档案馆基本馆藏,亲身体验了档案查阅利用及破损档案修复过程。之后,小记者们参观了党史展、档案精品展、中华票证展等5个展览。

    此次活动内容丰富多彩、形式活泼多样,并且注重互动、寓教于乐,充分发挥了山东省档案馆作为“全国中小学档案教育社会实践基地”的功能。小记者们反响热烈,表示参加此次活动受益匪浅,省档案馆是青少年学习档案知识、参与社会实践的重要课堂。

    活动结束后,《生活日报》以专版文章对此次活动进行报道。为使“小记者走进档案馆”活动的影响更加深入持久,山东省档案馆还与《生活日报》联合开展“我眼中的档案馆”征文活动,将小记者们的优秀文章陆续登载于该报。山东省档案馆今后还将举办中小学档案教育专项活动,在学生中普及档案知识,进行档案宣传,教育孩子们从小树立档案意识,书写自己的人生档案。

    原载于《中国档案报》2014年9月1日 总第2655期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。