新闻中心 > 时评

时评:全面深化改革 档案大有可为

作者:郑剑平

来源:中国档案报

2014-08-29 星期五

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发起了“全面改革总动员”。紧接着,全国各省、市、县先后认真贯彻中央精神,纷纷出台了地方改革的整体和专题改革文件。近日,笔者所在地也出台了全面深化改革的“1+8”个文件,包括工业园区扩权提效、城乡公交一体化、教育卫生以及土地流转等方面的改革。今年是全面深化改革的第一年,笔者认为,基层档案部门在这场改革的攻坚战中大有可为。

    基层档案部门必须以胸怀大局、极端负责的态度支持地方改革。解放思想、深化改革,说起来容易,做起来难。改革是一种行为方式的转变、利益结构的调整,在这个过程中会不可避免地触碰到一些固有利益,甚至“利益矩阵”。因此,基层档案部门的领导干部应该加强大局意识,胸怀发展大局,自觉地把个人和本部门摆进去,从改革大局出发,勇于放弃部门利益、个人利益,支持改革,服从改革。当前必须针对档案部门思想观念上、工作方式方法上、管理手段上存在的问题,努力实现“两个转变”、建立“三个体系”。转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,重视所有涉及人的档案的价值,建立覆盖人民群众的档案资源体系;要转变档案工作中重机关团体利用、轻个人利用,重为机关团体服务、轻为群众服务的传统观念和认识,像重视机关团体利用那样重视人民群众利用,建立方便人民群众的档案利用体系,以及建立确保档案安全保密的档案安全体系,使档案工作为全面深化改革作出新贡献。

    基层档案部门必须为地方各项改革的实施提供档案服务。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在2013年12月的全国档案局馆长会议上指出,要围绕全面深化改革,随着改革的不断深化,做好相关档案工作,积极提供档案服务,做到全面改革深化到哪里,档案工作就服务到哪里;全面深化改革需要什么档案,档案部门就提供什么档案。因此,基层档案部门一方面要认真研究分析档案服务的方向、重点和领域,在改革涉及的工业园区扩权提效、城乡公交一体化和教育卫生以及土地流转等领域,主动提供档案利用服务,发挥档案的资政作用。另一方面,必须妥善应对地方各项专项改革,主动为各项改革制定一套切实可行的档案管理办法。比如,针对农村土地流转改革,基层档案行政管理部门必须与农业主管部门联合制定农村土地流转档案管理办法,必须明确哪些文件材料需要归档,如何确定文件材料的保管期限等内容,从源头上确保农村土地流转改革档案的完整与安全。

    基层档案部门必须全面真实记录地方全面深化改革的全过程。档案是历史的真实记录。党的十八届三中全会作出的全面深化改革的战略部署,无论是力度、广度和深度都是空前的。基层档案部门必须从自身工作职能出发,全力投身其中,真实记录这一伟大进程。随着地方各项改革的推进,必将形成一些过去没有过的档案,基层档案部门必须及时收集管理好这些档案,不仅要注重传统纸质档案的收集,而且要注重新型载体档案的收集。同时,还要广泛收集有关地方全面深化改革的各种新闻报道材料,构建能够反映地方全面深化改革发展足迹的档案资源体系,确保地方各项改革的文件材料收集齐全、整理规范、保管安全、利用有效。

   原载于《中国档案报》2014年8月29日 总第2654期 第二版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。