新闻中心 > 要闻

档案见证湖北民主法治建设历程

纪念湖北省人民代表大会成立60周年图片展在省档案馆开展

省委书记李鸿忠等领导参观展览

作者:宋 刚 特约记者 杨爱华

来源:中国档案报

2014-08-29 星期五

   

湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠(前排右二)等领导,在省档案馆参观“光辉历程、伟大实践——纪念湖北省人民代表大会成立60周年图片展”。 沈伟植 摄

    本报讯 (宋 刚 特约记者 杨爱华) 近日,由湖北省人大常委会办公厅和湖北省档案局馆共同承办的“光辉历程、伟大实践——纪念湖北省人民代表大会成立60周年图片展”在省档案馆开展。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省人大常委会党组书记、常务副主任李春明,省人大常委会副主任田承忠、赵斌、周洪宇、王玲、王建鸣,省人大常委会秘书长乔余堂,省档案局馆长熊承家出席开展式并参观展览。

    此次展览共展出图片300幅,分“坚强领导”“发展历程”“立法保障”“监督促进”“决定重大事项”“选举任免”“代表风采”“自身建设”“与时俱进”9个方面,全面回顾了省人民代表大会的发展历程,充分展示了全省人民加强社会主义民主政治建设的奋斗成果。

    李春明代表省人大常委会在开展式上致辞,他指出,湖北省人民代表大会60年的发展史,是一部具有鲜明中国特色的时代进行曲。1954年8月9日至15日,湖北省第一届人民代表大会第一次会议在武昌召开,揭开了湖北省人民政权建设的崭新一页。改革开放以来,人民代表大会制度在湖北健康发展、砥砺奋进,荆楚大地展示出社会主义民主政治建设的壮丽画卷。在历届省委坚强领导下,省人大及其常委会依照宪法和法律赋予的职权,秉承全省人民的意志,在推进湖北经济社会发展中发挥了重要的历史性作用。举办图片展,就是为了宣传湖北民主法治建设的巨大历史成就,彰显人民代表大会制度这一根本政治制度的巨大优越性,在全省上下进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

    省人大常委会副秘书长、专职常委,省人大机关和省档案局馆干部职工等参加开展式并参观展览。

    原载于《中国档案报》2014年8月29日 总第2654期 第一版

 

 

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。