新闻中心 > 要闻

天津首部大运河专题著作《天津运河故事》出版发行

首次公布近70幅馆藏珍贵照片

作者:徐 斌

来源:中国档案报

2014-08-29 星期五

    本报讯 (特约记者 徐 斌) 近日,由天津市档案馆主编,天津人民出版社出版的《天津运河故事》正式出版发行。据了解,该书是大运河申遗成功后,沿河27个城市档案部门首次推出的大运河历史文化著作,也是第一本描述天津运河历史文化的专题著作。

    该书共分“运河变迁”“漕运沧桑”“史迹遗踪”“村镇辉光”“历史风云”“名门彦杰”“民俗画卷”“往事追忆”8个部分,精选文章54篇。该书作者中,既有致力于大运河研究的历史文化名家,也有心系大运河的文史爱好者、收藏家,书中内容既涉及运河自身的发展历史,又反映运河岸边的经济文化历史。书中配发历史照片100余幅,其中近70幅选自市档案馆珍藏照片档案,为首次公布。如三岔河口裁弯取直工程现场、1920年前金华桥的照片等,直观展示了天津段大运河不同历史时期、不同侧面的风采。该书的出版,填补了天津运河题材文化产品的空白,不仅为读者提供了一本全面细致了解天津运河历史文化的大众读物,对研究天津城市发展历程也具有重要的参考价值。

    原载于《中国档案报》2014年8月29日 总第2654期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。