新闻中心 > 要闻

福建省副省长李红批示肯定市县级档案馆项目建设工作

目前已有13个项目建成并投入使用

作者:叶建强

来源:中国档案报

2014-08-29 星期五

    本报讯 (特约记者 叶建强) 前不久,福建省副省长李红就省档案局呈报的《关于市县级综合档案馆工程实施情况的报告》作出批示,肯定前阶段工作“卓有成效”,并要求“继续努力,力促项目顺利推进”。

    据了解,“十二五”以来,福建省市县级国家综合档案馆建设项目中,13个项目建成并投入使用,9个项目正在进行二次装修,9个项目处于土建施工阶段,14个项目正在规划设计中。国家档案局办公室最近印发的《关于副省级以上档案馆馆舍面积达标情况和中西部地区县级综合档案馆建设项目进度情况的通报》,对2010年至2013年下达的中西部地区县级综合档案馆建设项目开工率达到100%的福建等6省进行了通报表扬。

    档案馆建设滞后一直是福建档案事业发展的“短板”。2009年以来,省档案局抓住国务院出台关于支持海峡西岸经济区建设的相关政策和国家发展改革委、国家档案局实施《中西部地区县级综合档案馆建设规划》的机遇,经过积极争取,省内51个原中央苏区和革命老区县级综合档案馆建设项目列入中西部地区县级综合档案馆建设规划,其中29个为“十二五”时期中央预算内投资项目。省档案局多次向省委、省人大常委会、省政府汇报市县级综合档案馆建设工作情况,取得各级党委、政府的重视与支持,福建省“十二五”规划中明确提出“加快档案事业发展,实施市县级综合档案馆工程”,省档案局出台了《福建省县级综合档案馆建设项目省级以奖代补资金管理办法》。此外,省档案局还先后出台《福建省列入中西部地区县级综合档案馆建设规划档案馆建筑功能设计评审备案管理办法(试行)》等一系列加强项目建设的文件,规范项目建设各个环节;先后组织项目建设单位负责人赴浙江、江苏等地实地考察,召开全省县级综合档案馆建设项目推进会、项目功能设计建设工作研讨会以及相关培训会等,努力推进项目建设;开通运行“福建省市、县级档案馆项目建设管理平台”,实现市县级档案馆项目建设情况网上动态跟踪管理;成立由局主要领导挂帅的督查组,定期开展县级档案馆项目建设专项督查活动,协调当地政府解决项目建设中的困难和问题,确保了市县级综合档案馆建设项目的顺利推进。

    原载于《中国档案报》2014年8月29日 总第2654期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。