新闻中心 > 要闻

国家档案行政执法检查组对四川贯彻执行《档案法》情况进行执法检查

作者:张晓芳

来源:中国档案报

2014-08-29 星期五

    本报讯 近日,国家档案局与国务院法制办联合组成档案行政执法检查组,对四川省贯彻执行《档案法》情况进行执法检查。

    检查组由国家档案局副局长杨继波带队,在川期间先后检查了省社保局、省法院、广元市社保局、苍溪县财政局、苍溪县陵江镇和基层社区的档案工作,以及剑南春集团、长虹集团两家企业的档案工作。随后,检查组向省政府反馈了检查意见。省政府副秘书长陈越良参加情况汇报会和意见反馈会,省档案局馆长丁成明主持会议。

    杨继波在会上指出,“十二五”以来,四川省委、省政府高度重视档案事业发展,加强了对档案工作的领导,加大了对档案事业的投入,出台了一系列有利于档案事业健康发展的政策措施,为档案事业发展提供了必要条件和有力保障,帮助解决档案事业发展中存在的诸多困难和问题。全省各级档案部门和档案工作者,紧紧围绕工作大局,坚持依法治档,主动融入党委、政府中心工作,不断加强“三个体系”和档案馆“五位一体”功能建设,大力提升档案工作服务能力和水平,在四川经济社会发展中彰显了档案部门的作为和贡献。希望四川省各级党委、政府进一步加强对档案工作的领导,在谋划全局发展时,将档案工作一并考虑,特别是在全省国民经济和社会发展“十三五”规划中,继续将推进档案事业发展列入进去,更大力度地保障档案工作开展所必需的各项费用,尤其是档案馆库建设的费用。杨继波还提出,全省各级档案部门要深入学习贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,进一步加强档案法制建设,优化档案事业发展环境,稳步推进档案信息化建设,深化档案基础业务建设,加强干部队伍建设,坚持依法治档,严格依法履职,做到依法行政,努力推进四川档案事业沿着法治轨道不断向前发展。

    省政府副秘书长陈越良受四川省委常委、常务副省长钟勉委托,在意见反馈会上强调,全省各级政府要按照档案法律法规的规定和国家档案局的要求,进一步加强对档案工作的领导,着力解决好档案事业发展宏观政策、工作条件、人才队伍和经费投入等方面的突出问题。要继续加大对档案事业的投入,积极推动中西部县级综合档案馆建设规划的落实;加快档案信息化建设,继续支持国家重点档案抢救工作;进一步完善档案地方法规体系,引导全社会重视档案、建设档案、用好档案,为档案事业发展营造环境、创造条件。

    省档案局馆长丁成明表示,全省各级档案部门将以这次检查为契机,进一步深入学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,坚持依法行政,注重服务民生,强化自身建设,努力推进全省档案事业科学发展。

    原载于《中国档案报》2014年8月29日 总第2654期 第一版

 

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。