新闻中心 > 要闻

山东举办档案领导干部专题培训班

学员签订承诺书确保培训取得实效

作者:朱瑞英

来源:中国档案报

2014-08-29 星期五

    本报讯 (特约记者 朱瑞英) 近日,山东省档案局和省委组织部联合举办全省档案领导干部专题培训班,培训主题为“档案工作与社会管理创新”。据悉,此次培训班列入了省委组织部2014年培训计划,每位学员都签订了《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,确保培训取得实效。全省各市党委和政府分管副秘书长、各市档案局馆长、大企业档案馆馆长及省档案局处以上干部参加培训。从培训后的调查问卷看,学员们普遍认为,这次培训是近年来触动最大、印象最深、收获最多的一次培训。

    据了解,培训采用了辅导报告、专题讲座、讨论交流、观看档案普法微电影、外出学习考察、现场教学“六位一体”的新模式;邀请了国家档案局、中国人民大学、江苏省档案局、山东大学、山东省委党校的专家学者,讲授了6个专题,即治理体系完善与治理能力提升的重要工具——档案工作的价值与作用;档案社会化时代:理论与战略;档案知识管理与领导决策;创新社会治理体制,提高社会治理水平;社会转型期民众与政府冲突的表现形式及对策;档案工作创新与发展趋势。

    此次培训的课堂教学水平很高,既能跨越古今中外,跳出档案工作看档案,又能联系借鉴不同专业行业,融入档案工作实际;既有前沿理论、创新思路,又有鲜活的实践事例和丰富翔实的数据,学员兴趣高、收获大。培训班还特意安排了17位市档案局馆长作交流发言,局馆长们经历了一个思考提炼、总结提高的过程。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬进行了精彩点评。

    原载于《中国档案报》2014年8月29日 总第2654期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。