新闻中心 > 环球

意大利国家日记档案馆走笔

作者:刘维红

来源:《中国档案报》

2014-08-29 星期五

日记档案馆内摆放整齐的日记档案

    日前,重庆市档案局组织考察团赴意大利进行交流考察,其中意大利国家日记档案馆关于征集和提供民间档案利用的经验做法,令笔者记忆深刻,可推介大家。

日记档案馆的创办

    意大利国家日记档案馆位于意大利托斯卡纳区(省)皮耶维-圣斯特伐诺市,成立于1984年,创立之初是想搞一个文化项目,提高该城市的知名度。在征集民意时,一位记者给市政府出了一个主意,办个日记档案馆,让它成为“记忆银行”。刚开始该市对这个创意将信将疑,因为他们实在没把握会有多少人愿意把自己的日记拿出来公之于众,但怀疑归怀疑,市政府还是决定试一试。1985年1月,该市在意大利全国性的报纸上刊登启事,向全国征集日记和其他生活纪实档案,并公布将在每年10月举办“日记大赛”,获奖者的日记将被印刷出版。启事登出不到三个月,该档案馆就征集到了50本日记。20多年过去了,该市的“日记大赛”每年按期举办。到目前为止,他们已收集了从世界各国用意大利语言撰写的7000余件日记、回忆录和私人信函等。日记档案馆渐成规模,意大利文化部门将日记档案馆纳入了国家级公共档案馆范畴,并更名为“意大利国家日记档案馆”(以下简称日记档案馆)。

基本建设情况

    该馆建筑物为古老欧式民房风格,建于1830年,在二战期间曾被战火炸损,1984年该市修复了建筑并改作档案馆,馆内还保存着二战时期的部分档案。档案馆共4层,占地面积200余平方米,建筑面积600余平方米,库房面积450余平方米,办公用房150平方米。档案库房分布在档案馆的二三层楼,划为很多小间,每间30至40平方米,档案存放在优质木柜里,档案柜摆放整齐统一。

    日记档案馆隶属于该市政府领导,由市长兼任档案馆馆长。档案馆有15名管理人员,负责日常管理和档案的征集、整理和利用工作,还有几名不付薪酬的志愿者在服务。

意大利日记档案馆的工作人员向考察团一行介绍馆藏珍品

    日记档案馆除了保存着从各地征集到的7000余件日记、回忆录和信函档案之外,还保存着该市二战时期的一些珍贵档案。日记档案馆的经费由两部分构成,一部分是国家拨款的公共事业经费,主要用于支付二战时期历史档案的管理费用;另一部分靠企业赞助和社会团体及个人捐赠。这部分收入主要用于日记档案馆的管理费用。

    档案征集从每年8月开始,征集范围是意大利或其他国家公民用意大利语撰写、反映在意大利生活的纪实作品。每个人都可以将自己的日记、回忆录、传记等作品寄给日记档案馆,工作人员收到这些作品后先进行筛选整理,然后将初选好的作品分类归档,并于当年10月将整理好的作品提交专家组进行评选。

    日记大赛评选专家组由大学的文学和历史学教授、专业档案人士及市民代表组成。据志愿者、该市历史大学教授布莱兹先生介绍,日记档案馆收集到的最早、最珍贵的日记是二战时期一位士兵在战壕里写的日记,反映了二战的残酷,以及普通人对战争发动者的痛恨和对和平的向往。

日记档案的保管

    日记档案馆库房内没有配备空调和去湿机,采用“自然保存法”,这是欧洲档案馆普遍使用的方法,也是节约资源和保护环境的重要做法。主要表现在:一是档案馆的墙体建筑为厚度约40公分的石块,外界的温湿度发生较大变化时,厚墙体能有效抵御冲击,库内的温湿度不会随着外界的变化而发生大的波动;二是档案馆的窗体为双层窗并挂有防火、遮光窗帘,能有效防止光源照入库房,库房需要通风时也较为方便;三是档案库房密闭性较好,能有效防止有毒、有害气体和微生物对档案的侵害。这些古老的欧式建筑本身,就对档案产生了良好的保护,同时也起到环保和节能减排作用,节约了不少经费开支。

日记档案的利用

    日记档案馆一年接待2500多人次,其中不包括团体。利用者利用档案时需提供身份证明并进行登记,登记时必须填写姓名、详细地址、身份信息和利用事由,经允许后方可利用档案。团体利用档案需提前预约,这也是欧洲普遍推行的方法。个人利用档案免费,团体利用档案则需交纳50欧元利用费。

    馆内规定,利用者如需将档案借走,须经档案馆和日记著作权拥有者的同意后,办理相关借阅手续方可借出馆。前来该档案馆利用档案的人群一般有三类:一是想了解意大利生活的人;二是一些历史学家、语言学家和心理学家,他们对这些日记进行认真阅读,仔细分析研究,从中了解和感受作者的心理状况,达到研究目的;三是一些作家和影视编导,他们为了创作出人们喜爱的作品,到档案馆来寻找灵感。每年9至10月的利用者最多,因为这段时间是该馆举办日记大赛的时候。

    据布莱兹介绍,他之所以来这里作志愿者,为其收集、整理和评选日记,是因为自己非常喜欢这里的一篇篇作品,这些作品非常真实地记录着这些普通人的生活,长期阅读这些平实的作品,能给他一个平实的心境,也对研究历史有很大的帮助。

    据工作人员娜达利亚女士介绍,日记档案馆开馆近30年来,每年定期评选好日记,并对其广泛宣传,供市民利用。日记档案馆的馆藏从最初50件发展到了今天7000余件,这里成了名副其实的“记忆银行”,该市也因此被称为“日记之城”。

日记档案的信息化

    为了更好地为利用者服务,日记档案馆充分利用现代网络科技,逐步开展档案信息化建设。一是开通了档案馆信息网站,网站开通后,点击率不断上升;二是将馆藏档案目录公布在网站上,方便利用者查询利用;三是逐步开展档案原文数字化工作,目前先将利用率高和获奖的日记作品优先进行数字化扫描;四是将数字化成果上传到档案查阅系统中,方便利用者查询;五是利用网络媒体加大对日记档案馆的宣传力度,提高日记档案馆的知名度,让大众都参与进来,关心和支持日记档案馆的发展。

原载于《中国档案报》2014年8月28日 总第2653期 第三版

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。