新闻中心 > 要闻

更新档案工作思想理念 推动档案事业繁荣发展

作者:兰州军区档案馆馆长 刘屯向

来源:中国档案报

2014-08-21 星期四

  思想是实践的指南,观念是行动的先导,事实证明,因循守旧,墨守成规,是阻碍档案事业发展的最大障碍。历史一再让我们明白,我国档案事业的发展就是一个不断与外部相适应,不断调整自身功能以适应社会需要的过程,它的建设和发展只有同国家的建设与发展、同社会的发展相适应才有生命力。今年中办、国办下发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》正是着眼改革,为适应全面深化改革的新需要和档案工作发展的新变化,所作出的时代概括。为更有方向、更有目标、更有动力开展档案工作,档案工作者必须树立创新理念、法治理念和服务理念,在档案工作各个环节上全方位实现指导思想的转变,为我国建设和各项事业的发展提供强大有力的信息保障和服务。

  体会之一——创新理念是治档之要

  依靠创新推动工作,是档案事业发展建设的永恒课题,树立创新理念理应成为管档治档的首要条件和必要举措。当今世界,随着文化、经济、政治日益交融,我国信息技术的发展突飞猛进,在新的时代背景和形势下,档案工作同其他事物一样,应走出传统理念和惯性思维,深刻认识当前形势下档案工作的特点规律和发展趋势,找准自身定位,创新发展思路,明确实践抓手,统筹谋划档案工作的发展战略和奋斗目标。每一种档案管理理论、方法的形成,都是时代的产物,具有其客观性和现实性。随着社会的发展和档案工作向深度和广度推进,需要形成新的管理理论,需要建立新的管理制度和管理模式,需要运用新的技术手段和方法。一方面,档案部门和档案人员要主动适应时代要求,积极转变思维观念,要解放思想,更新认识,树立档案管理创新的观念,坚持“以人为本、服务至上”的工作宗旨,以创新的管理理念和行为进一步加强档案管理,把知识和创新作为档案工作重要的管理目标,使档案管理工作逐渐向知识化、信息化、高效化转变。另一方面,创新需要立足自身档案工作岗位,不断学习广博的知识,敢于突破旧模式,创造新领域。档案工作中各个环节的创新不能满足于已经拥有的知识经验,它和其他科学一样,要努力依靠科学的思维和广博的知识,探索档案工作客观实践中尚未被认知的规律,从而为档案工作的实践活动开辟新领域、打开新局面。要敢于质疑和突破原有的权威理论,要敢于挑战多年来习以为常的传统经验和做法,要敢于突破自己的思维定式,从内涵到外延、方式与方法、思维与理念、机制与体制等全方位进行创新,用创新来总揽未来档案工作发展。废止过时的,补充发展的,弥补空白的,完善配套的,从顶层设计和管理机制出发,对档案从进馆到服务的宏观建设进行体制模式的总体把握和设计。

  体会之二——法治理念是治档之基

习近平主席强调,依法治军、从严治军是强军之基。这是党中央、中央军委对新形势下我军正规化建设提出的新要求,发出的动员令。《意见》中明确指出,要“切实提高档案行政管理部门依法履职能力”,这是因为,依法治档是依法治国方略在档案工作领域的具体要求和体现,完备的档案法律制度是依法治档的重要先决条件。档案工作与国家一切行政管理工作一样,必须严格执行党和国家有关档案工作的方针、政策和各种规章制度。档案工作要符合规章制度的要求,就要把规章制度作为工作依据,使制度的指令性、指导性、规范性得到充分体现,从而使管理制度化、标准化、规范化。牢固树立法治理念是档案工作的基本要求,要用《中华人民共和国档案法》以及《保密法》等相关规则、规定规范档案工作。做到有法必依、执法必严、违法必究,确保档案工作沿着法制化轨道运行。但是在档案工作实践中,档案部门和档案工作人员的法制观念不是很强,个别单位档案工作的规章制度执行得不是很好或者说不执行,过分强调自身的特殊性而不按照制度规定的要求和方法开展工作,这些单位档案工作,没有做到在集中统一原则下开展,严重阻碍了现代档案工作向深层次发展,造成人、财、物等资源的浪费。树立法制观念是确保档案工作顺利开展、服务社会各方面的根本保证。就目前来说,树立法治理念就要在立法、宣法和执法上下功夫。一方面,填补盲点,研究探索急需的。针对重大军事活动中档案收集、整理、移交存在的立法空白,抓紧进行制定相关规章,以确保档案工作组织有序、行动有据、保障有力。另一方面,固强弱点,健全完善已有的。修订完善与档案工作实际不相适应的“旧”法,细化、量化、具体化“粗”法,使“旧”的贴近实际、“粗”的明确具体,增强档案法规的操作性、执行力,使档案事业建设需要与新法规相适应,构建现代化档案工作法规体系。通过档案法规的宣传,使档案法规进入档案工作者头脑,进入工作活动领域,从而增强建档意识、管档意识、护档意识和用档意识。在执行上,档案工作要时时处处以法律法规为依据,避免立法与执法的脱节、学法与守法的脱节、做法与规定的脱节,要把档案法律法规贯彻落实到档案工作实践中,变被动执法为自觉主动执法。

  体会之三——服务理念是治档之魂

  任何一项工作的创新发展,本质都是工作模式中各基本要素结构方式的优化重组,档案工作也不例外。《意见》在“建立健全方便人民群众的档案利用体系”这一章节中,要求我们“创新服务形式”“强化服务功能”“加大开发力度”,也就是要求档案部门,要站在维护党和国家及人民群众根本利益的高度,跳出由档案看档案的思维和工作模式,准确把握社会发展建设对档案工作的需求,有效提升档案服务保障能力。档案部门要明确职责、找准位置、主动出击,围绕“服务”做文章,不断拓展服务领域、创新服务机制、提高服务效率,在服务中求发展、扩大社会影响。服务是档案工作永恒的主题,也是档案工作的灵魂所在,服务工作承载着我们每一位档案工作者的骄傲,也折射出一份份、一卷卷档案实体的价值与光彩。但档案服务不是一成不变的,是一个动态过程,随着时代的发展,档案服务意识、内容、手段都必须不断开拓创新。首先,改变“坐等上门”的被动服务方式,树立“以人为本,用户至上”的主动服务理念。从封闭走向开放,是新时期档案工作和档案部门发展的必由之路,服务工作中,要向利用者提供时效性、针对性、选择性强的档案信息;其次,树立超前服务理念,通过广泛的调研和论证,掌握档案需求规律,找准服务创新的重点和关键,有的放矢地做好服务利用工作;再次,要积极适应形势任务需要,按照“管用结合、管以致用、以用促管”的思路,不断完善和改进立足自身实际的服务手段和服务功能,科学处理保密和利用之间的关系,努力实现档案工作由“收摊子”管理向“开放式”利用、“封闭式”管理向“开门式”服务转变,真正把“死档案”变成“活信息”。

  中国梦是国家强盛的梦、民族振兴的梦、人民幸福的梦,既是一个令人神往、惹人遐思的美好理想,更是一个具体实在、惠及13亿人的奋斗目标。实现这个宏伟目标,要求我们每个档案工作群体、每个档案工作者都担当起各自的重大责任,心往一处想,劲往一处使,脚踏实地,辛勤付出,只有这样梦想才会实现,未来才会精彩!

  原载于《中国档案报》2014年8月21日 总第2650期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。