新闻中心 > 要闻

云南鲁甸县积极做好地震灾区档案抢救保护工作

作者:杨庆燕

来源:中国档案报

2014-08-21 星期四

鲁甸县档案局工作人员对灾区龙头山镇派出所档案进行整理  

  本报讯 云南鲁甸县“8·3”地震发生后,为做好档案抢救保护工作,鲁甸县档案局立即启动应急预案,研究制定了档案抢救具体保护措施,并协调组织有关部门和专业人员,抢救转移危房内和废墟下的档案。

  鲁甸县档案局、鲁甸县公安局党委、龙头山镇政府及相关部门本着对历史负责、对人民负责的态度,及时研究制定档案抢救保护措施,县政府及时印发了《关于做好地震灾区档案安全保管和收集归档工作的通知》,要求灾区各相关单位迅速组织力量,认真核查档案安全隐患,及时转移尚存放在危房中的档案,确保档案的完整与安全,加强纸质档案的数字化数据备份管理,加强地震灾区档案收集归档工作,并及时向县档案馆移交。鲁甸县档案局成立了以局长马波琼为组长,各科室负责人及受灾乡镇档案员为成员的地震灾区档案抢救保护工作领导小组,严格按照《地震掩埋档案应急处置的简要程序和方法》《地震受损档案的抢救方法》开展档案抢救保护工作。

  县档案局结合灾区档案工作实际,研究制定了具体救灾措施,积极与受灾乡镇联系,并协调组织有关部门人员,抢救转移危房和废墟下的档案,确保档案抢救工作取得实效。鲁甸县档案局在单位人员少、工作量大的情况下,实行24小时值班制度,确保通讯畅通,尽可能做到人尽其才,各尽其责,保证抗震救灾工作有序开展;及时对档案馆库房、办公室楼及租用库房进行检查,核查灾情,加强监督检查,指导档案管理业务;对县档案馆库房内震后散落的档案进行清理,重新整理上架,对租用档案室的6000余(卷)册档案资料进行紧急处置,转移到县档案馆数字化机房暂时保管。县档案局及时向县委、县政府和上级主管部门汇报灾情,多方协调,争取支持。针对重灾乡镇档案室垮塌和损毁严重的情况,督促指导受灾乡镇和部门加强保护措施,对受灾档案室和档案进行评估,区分档案的受损类型及程度,采取不同措施进行抢救保护,最大限度地降低损失。

  此外,地震发生后,县档案局长马波琼带领全体党员干部职工深入震中重灾区龙头山镇,实地查看龙头山镇政府档案室和派出所档案室受灾情况,统计收集全县档案系统受灾情况,研究应对档案受损及处置工作,做好监督指导工作,组织力量开展档案抢救,将乐红镇、火德红镇政府638卷室藏档案转移到相对安全的办公室暂时保管。协调县公安局出动30余名警力对地震掩埋受损的龙头山镇派出所档案进行挖掘和清点,将抢救出的4000余卷(册)档案装箱,指派专人转运到县公安局档案室暂时保管,防止档案再度受损。龙头山镇政府档案将在镇政府综合办公楼排危期间安排专人进行安全转移。杨庆燕 摄

  原载于《中国档案报》2014年8月21日 总第2650期 第一版

 

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。