新闻中心 > 要闻

广东以摄影展促进声像档案工作交流

作者:刘宇韬

来源:中国档案报

2014-08-21 星期四

  本报讯 前不久,广东省档案局馆举办了“兰台风采——广东档案人摄影展”。这次展览是广东省开展声像档案工作以来首次在全省范围内开展的业务交流活动。

  近年来,广东省档案部门以照片档案工作为突破,主动服务中心工作,开创了富有广东特色的声像档案工作格局。全省声像档案工作有声有色,亮点纷呈,成果喜人。为展示全省开展声像档案工作的成果,通过镜头反映档案工作者积极向上的精神面貌和职业风采,直观展现档案工作对社会的积极贡献、档案与民众的密切关系,省档案局馆面向全省档案工作者征集摄影作品,举办“兰台风采——广东档案人摄影展”。

  展览征稿启事发出后,全省各级档案部门积极响应、认真组织发动,广大档案工作者踊跃参与。省档案局馆共收到各地和省直147个单位的档案工作者来稿共计952件。主办单位邀请中国摄影家协会、广东省摄影家协会的部分会员对来稿作品进行初选,并综合考虑照片的艺术性、纪实性和展览场地等因素,最终选择其中132件优秀作品展出。

  根据题材不同,展出作品分为历史瞬间、情系兰台、城乡新貌、市井风情、秀美山川5类,这些摄影作品具有较高的思想性和艺术性,它们以档案人的历史眼光和独特视角,展现了档案工作的重要作用,反映了南粤大地的多彩风情、广东人民的幸福美好生活和对中国梦的美好向往。

  展览入选作品将由广东省档案馆永久收藏,并向作者颁发国家综合档案馆收藏证书。

  原载于《中国档案报》2014年8月21日 总第2650期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。