新闻中心 > 要闻

广西将取消人事档案保管收费

作者:潘胜中

来源:中国档案报

2014-08-21 星期四

  本报讯 (特约记者 潘胜中) 近日,记者从广西壮族自治区人力资源和社会保障厅了解到,广西从2016年1月1日起将取消人事关系及档案保管收费,离校未就业应届大学毕业生可享受免费托管。

  据人力资源和社会保障厅有关人员介绍,广西本级人才服务机构共托管了近12万卷人事档案,近年来档案保管收费价格呈下降趋势。目前,广西人事关系及档案保管费依国家规定按每月10元标准收取,而该项费用到2016年1月1日后将不再收取。

  人事档案是在公务员招录、事业单位招聘以及考研等手续的政审环节必须查阅的材料。在办理流动人才职称评定、申办退休、报考某些执业资格、出具与档案内容有关证明材料等业务时,档案仍是必备的佐证材料。目前,广西人才服务机构依靠自身力量,建立了人事档案目录级电子数据库,每份档案均在数据库中有记载。但受制于财力和人力,目前没有大规模开展人事档案纸质全文扫描工作。

  原载于《中国档案报》2014年8月21日 总第2650期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。