新闻中心 > 要闻

湖南省通道县:清代的通道县志译注完毕

作者:肖国梁

来源:中国档案资讯网

2014-08-20 星期三

  中国档案资讯网讯 康熙二十三年(1684)和嘉庆十七年(1813)修编的《通道县志》,至今已经有两三百年的历史。经过湖南省通道县档案局数年的精心断句、加标点和校勘,近日,最终完成27万字的译注初稿。

  康熙二十三年县志始修于康熙二十三年,是年成书付梓,刊竟问世,记事止于二十一年。正文为上、下两卷,二十四目,附四目,约三万字,为首创通道县志,现藏于北京市档案馆。嘉庆十七年通道县志始修于清嘉庆十七年,嘉庆二十年付梓,记事亦止于是年。正文分十门六十八目,约十二万字,有县境全图,是志记人物掌故较详。土产目载谷蔬花果、草木竹药、禽兽虫磷等凡三百四十余种;灾异目记自明正德十四年(1519)迄嘉庆十七年间的旱涝、病疫、地震、冰雹等自然灾害,保存和提供了一方史料,现藏于南京档案馆。

  针对老志为文言文且无标点符号等因素带来阅读不便的问题,通道县档案局组织人员并听取了多位专家学者的意见,将两本县志手抄本中的繁体字全部转化为简体字,并作断句、加标点和校勘,对较为生僻的字词还予以注音和释义,并将不易读懂和理解的篇章译为白话文,历时近3年,进行电子照排、修整补缺和手工录入排版,经多次修改终成定稿。

  两本《通道县志》译注初稿的完成为广大读者知晓历史真相、探索社会发展规律,提供了第一手真实的文献资料。(编辑:李聪 编审:罗京)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。