新闻中心 > 要闻

太原市档案馆首次公布山西受降档案

作者:李任

来源:中国档案资讯网

2014-08-20 星期三

  据山西日报17日报道,山西省太原市档案馆首次对外公布一批“山西(原第二战区)受降档案资料”,为日本侵华罪行再添一批确凿证据。

  这批受降档案主要包括:《第二战区受降及解除日军武装情形》《第二战区日军徒手官兵集中地位、人数一览表》《第二战区日军官兵遣返一览表》《日本对中国战区降书》《促使日本无条件投降中美英三国领袖联合公告》及八路军攻克五台山、八路军庆祝解放灵丘等珍贵照片。

  今年以来,太原市档案局馆通过征集史料、挖掘馆藏、梳理历史、整理资料,对馆藏3万余卷民国档案进行梳理。首批整理出的反映山西抗战的珍贵档案文献43卷(件),真实记录和反映了山西人民取得抗战胜利的历史过程。

  明年是抗战胜利70周年,太原市档案馆将推出全面反映山西太原以及全国人民抗击日本侵略的主题展览。(编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。