新闻中心 > 要闻

回眸建馆甲子 彰显档案魅力

——纪念辽宁省档案馆建馆60周年

作者:辽宁省档案局馆长 赵焕林

来源:中国档案报

2014-08-15 星期五

  历史的脚步总是这样匆匆忙忙。从1954年8月中央人民政府决定在沈阳成立东北区临时档案保管处算起,1956年改为国家档案局沈阳管理处,1958年改为现名,1969年与东北档案馆合并,1995年与辽宁省档案局合一设置至今,辽宁省档案馆已经走过了60个春秋。60年来,省档案馆始终坚持不懈地以收藏、保护、研究、利用档案为己任,并注重通过陈列、展览、讲座等多种形式,让更多的人了解、感受到了档案独特的魅力。在不同的历史阶段,一代又一代辽宁档案人始终坚持为党和政府中心工作服务,为经济社会发展服务,为人民群众服务的方针,秉持在平凡中坚守,在寂寞中奉献,在清贫中达观的职业操守,忠实地履行为党管档、为国守史、为民服务的职责,取得了辉煌的成就。

  60年风雨岁月峥嵘,60载奋斗谱写华章

  档案工作是一项平凡而伟大的事业,几代档案工作者的努力为辽宁省档案馆今天的发展奠定了良好的基础。目前,辽宁省档案馆馆藏档案总量已达700多个全宗近140万卷及资料8万余册,位居全国省级档案馆前列,卷帙浩繁、年代久远、价值珍贵。涵盖唐、明、清、民国、日伪等历史时期,以及新中国成立前后东北大区、辽宁地区省级党政机关档案。汉文档案居多,兼有满文、日文等档案。包括中国现存最早的纸质公文档案和大量珍贵的清代皇家档案。馆藏《唐代开元年间档案》《明太祖洪武二十五年实录稿本》《清代玉牒》《戚继光签批的申文》荣登“中国档案历史文献遗产名录”。

  档案工作环境发生了巨大的变化。省档案馆老馆原为建于1929年的原东北大学图书馆,仅有千余平方米,逐步扩大到1.5万平方米。而现今建筑面积8万多平方米的省档案馆新馆已正式开馆,成为目前全国已建成单体建筑面积最大的省级档案馆和沈阳新的文化地标,具有“五位一体”的国家综合档案馆功能,硬件设施达到国内一流水平。同时精心筹办了“清代皇室档案展”“辽宁记忆展”和“勿忘甲午档案图片展”等,面向社会免费开放,形象直观地展示了辽宁地域文化和发展成就,受到了社会各方面和公众的好评。

  档案基础业务工作是档案事业可持续发展的重要前提。省档案馆大力拓展档案征集渠道,先后赴美国、日本、俄罗斯征集了重要史料,面向全国征集旧方志,现已建成全国最大的方志库。购置了纸张水分测试仪等档案保护设备,建立了档案保护技术实验室。购入大幅面扫描仪,对玉牒等珍贵档案进行了数字化扫描。在全国率先建成电子档案备份中心,还与广西、宁夏两个自治区档案局馆签订了互为异地备份基地协议,目前已完成重要档案数据交接。同时为全省12个地级市档案馆免费异地备份。去年开始,省档案馆争取专项资金7200多万元,力争5年内将馆藏档案全部数字化。多年来,随着全省档案科研项目的立项、申报、评审工作的开展,省档案馆的《满汉文计算机辅助翻译系统》《纸质档案抢救修复操作规程及管理系统研究》《网络信息资源归档与利用平台建设的研究》等课题获得国家档案局优秀科技成果奖。

  60年服务中心和大局 60载助力发展与振兴

  服从与服务于党委政府的中心工作是档案工作的主题和主线。省档案局馆坚持把档案工作放在大局中谋划推进,主动贴近中心,确保服务质量和效果。

  主动服务取得丰硕成果。省档案馆根据馆藏民国时期奉天省教育厅全宗等相关档案,精心制作连战母亲赵兰坤女士辽宁私立坤光女子学校任教时的档案复制件。连战先生从时任省委书记李克强手中接过这件珍贵礼物,用双手把它高高地举过头顶!《人民日报》《辽宁日报》等众多媒体对此作了相关报道,在海内外引起强烈反响。省档案馆还协助拍摄了《振兴东北》大型文献纪录片,为建立赵尚志纪念馆、辽源市日伪时期死难矿工墓陈列馆、中国工业博物馆、东北抗联纪念馆提供了大量珍贵的档案资料,通过档案资源的开发利用,给传统文化注入新生,使历史记忆得以延续。

  围绕中日钓鱼岛问题,省档案馆查找复制了馆藏清乾隆年间舆图,提供给国家档案局转外交部,为维护国家主权利益提供了历史依据。今年针对日本安倍政府否认历史的右翼言论,省档案馆及时公布了馆藏“南满洲铁道株式会社”南京特务班的3份极密报告书,以日本人自己形成的档案铁证揭露日本侵华史实,节目在中央电视台播出后,在国内外引起强烈反响,并与中央档案馆、吉林省档案馆、南京大屠杀纪念馆等单位就南京大屠杀专题档案进行合作申报《世界记忆名录》。省档案馆整理编译了《日伪时期辽宁地区矿产资源调查》《明清时期辽河沿岸城镇的兴起》《日伪时期辽宁地区温泉调查》等档案资政材料,得到省委、省政府领导的充分肯定和高度赞扬。

  以满足人民群众的精神文化需要为导向,宽领域、深层次地开发利用档案资源。省档案馆举行了《清圣训》首发式,将馆藏盛京崇谟阁汉文本圣训全文影印,面向社会公开发行。近年来,省档案馆坚持突出特色、多出精品的编研原则,与《辽宁日报》合办《风物辽宁》栏目,现已成为辽宁档案文化的重要品牌。累计编辑出版《盛京皇宫与关外三陵档案》《辛亥革命在辽宁档案史料》《满铁与九一八事变》《奉系军阀密信》《老报旧闻》《共和国工业长子的足迹》《中日甲午战争档案汇编》等多部档案文化精品。

  60年无悔奉献社会 60载助力百姓圆梦

  坚持为社会发展和民生提供档案优质服务,积极主动“服务民生工程,创建一流档案”。辽宁省档案局馆及时与省棚户区改造工程领导小组办公室取得联系,深入基层调研,会同省建设厅联合印发了《关于做好全省城市集中连片棚户区改造工程档案工作的通知》,全省共形成采煤沉陷区综合治理工程及动迁安置档案6.7万余卷,利用档案化解各种纠纷、平息矛盾、解决问题3000余起,使档案工作起到了为政府决策提供依据、为搬迁群众解难、保证棚改工程开展的作用。针对辽宁下岗职工较多现状,省档案局与劳动保障厅联合印发了《辽宁省企业职工档案管理规定》及其补充实施意见等文件,规范了企业职工档案的管理,为解决企业职工办理养老保险、工龄接续问题提供了政策依据。近年来,为保证百姓“舌尖上的安全”,回应广大群众的现实期待,省档案局馆在全国率先出台了《辽宁省食品安全档案管理办法》,并对沈阳、本溪、阜新等市开展了专项督查。此外还制定了辽宁省社保业务档案考评办法和实施细则,强化了社保档案的规范化管理。加强了对试点县土地确权登记档案工作的指导,对确权登记颁证工作形成的文件材料与电子文件进行归档和实行集中统一管理。积极开展社会主义新农村建设档案工作示范县工作,截至目前,全省国家级和省级示范县分别有7个和11个。加强了乡镇档案管理,60%以上乡镇财政档案实现了规范化管理。省档案馆开发了新馆信息化应用系统,实现了馆藏数字化档案和“红头文件”全文检索利用,档案公共服务能力得到全面提升。

  弹指一挥间,一个甲子过去了。在省委、省政府和省档案局馆党组的领导下,省档案馆一代代档案人薪火相传,在平凡的岗位上艰苦奋斗,辛勤耕耘,干部队伍不断发展壮大,档案馆在档案基础业务建设、数字化档案馆建设等方面都获得长足发展,馆藏量不断增加,档案装具从最初的木质箱柜发展到如今的自动密集架,馆藏档案资料由最初的单一保管党政群历史档案发展到如今多种门类、多种载体的综合性档案资源,档案服务利用遍地开花,省档案馆被命名为省级“爱国主义教育基地”,多次获得省委、省政府授予的“文明单位”称号。

  辽宁省档案馆60年的巨大变化告诉我们,一定要在档案工作中贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,坚持档案事业发展的政治方向,党委和政府的领导是档案事业健康发展的根本保证。60年的快速发展启迪我们,一定要坚持解放思想、实事求是的思想路线,不仅担负记录现代化建设伟大实践的崇高使命,也担负着服务于这个伟大实践的光荣任务,增强创新意识,解决实践中的新问题。60年的非凡历程昭示我们,一定要始终将人民利益放在高于一切的位置,以档案作为特殊元素,在解决社会矛盾、维护社会稳定,促进社会和谐过程中,发挥依据和媒介作用。60年的风雨征程教育我们,一定要坚持统筹兼顾、科学发展的指导方针,把档案基础工作与党和政府工作大局结合起来,把档案信息资源开发与民生需要结合起来,把发挥档案工作基本功能与拓展新领域结合起来,使档案事业实现全面、协调、可持续发展。

  美好愿景激发了档案工作者的无限创造力和巨大的社会参与热情,交会成档案和档案工作“中国梦”的新内涵。辽宁省档案馆将不断健全和完善覆盖经济社会的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全的档案安全保障体系,充分发挥档案元素的独特作用,为实现习近平总书记提出的“两个一百年”奋斗目标,谱写好“中国梦”辽宁篇,为建设富庶文明幸福新辽宁而奋斗。

  原载于《中国档案报》2014年8月15日 总第2648期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。