新闻中心 > 要闻

漫谈:以身作则传承“华夏文明”

作者:崔珍珍

来源:中国档案资讯网

2014-08-12 星期二

  伴随着全球化,各国之间的交流逐渐加深,人类感受到了不同文明相互融合后社会、经济、文化呈现的新朝气,也感受到了不同文明碰撞后在国家政治、民族、宗教之间的冲突。改革开放三十年来,中国在全球化进程中得到了经济、物质方面的快速发展,在输出商品的同时也输出了本国的政治、经济、文化、社会各方面的认知和行为模式,而在传播“华夏文明”(亦称“中华文明”)的同时也在遭受着西方文明的冲击与挑战,西方的科技水平、生活方式、政治思想等都在影响着中国人的思想行为以及对东方文明的态度,特别是,随着在中国本土传统节日的意义与光华逐渐被“华丽”“时髦”的西方节日淹没,曾经让人肃然起敬的教师、医生、老人、慈善机构等群体因为个别人士的不道德甚至违法行为,导致社会对特定群体充满着“排斥”甚至“鄙夷”的态度,人与人之间的 “信任危机”逐渐增高,中国社会屡见不鲜的“认知颠覆性”冲击和“负能量传递”事件不断涌现,这让中国人开始思考甚至开始质疑一直以来引以为豪的华夏文明在当今时代下是否还具有普世价值。

  法国史学家布罗代尔在1959年撰写的百科全书条目中这样定义文明:它是一个空间概念,一个“文化领地”,是一个地域或民族的“产品”或文化特征,从住房形式、建筑材料,到科学技术、语言、食物、信仰体系等等。当一个地域形成的某种特质或文化特征可以在可预见的未来一直延续下去时,我就可以称它为文明。文明是可以延续并逐步演进的,是一个动态变化的过程。从两河文明开始的古代文明,到古希腊文明、华夏文明、玛雅文明古典时期的文明,可以看出文明进程中会有崛起、鼎盛和衰落的过程,文明是一个民族或地域在某一时期最合适的生存生活方式,好的方式能够让一个民族崛起,不适合的方式会让一个民族或朝代衰落。

  有人说,华夏文明是甲骨文,是“仁义礼智信,温良恭让简,忠孝勇恭廉”,是四大发明,存在于二十四史、万里长城、唐宋八大家、四大名著之中,留存于政治意识、思想宗教、教育、生活文化各个方面,甚至影响到东亚和东南亚地区,所有创造的辉煌和留下的痕迹被总称为“华夏文明”。

  “崖山之后无中国,明朝之后无华夏”这句话一直在刺痛着我的心。抛开民族中心主义,我开始冷静认识并思考崖山与明朝之后中华民族丧失了什么,因为知道了缺少什么,我们才知道如何前进。在崖山之后,在宋朝之后,虽然乾隆编纂了《四库全书》,却销毁了10倍于《四库全书》的书籍,中华民族失去的是记载文明的档案,是代表文明的十万忠勇之士,是曾经创造了文明的大批优秀文人墨客,是华夏文明中开明自由的气息……当记载文明的档案和创造文明的人消失不在,后人还有多少力量去寻找、记载并传承原本的文明。

  记录人的一切思想行为以及文明的主要载体是书籍、字画、器具、建筑、化石等等,比如商朝后期的甲骨文、北宋时期张择端的《清明上河图》、明朝李时珍的《本草纲目》等等,我们且用通常所说的“档案”一词来表述。中国西汉伟大的史学家、思想家司马迁创作的《史记》记载了从黄帝时期到汉武帝时期长达3000多年的历史,是二十五史之首。司马迁为著《史记》忍辱苟活,被后世尊称为历史之父,更是古今档案界最值得尊重的档案人。英国著名历史学家、哈佛大学教授尼尔•弗格森曾这样描述历史对后人的重要性,他说,世界当前人口在所有来到这个世界上总人口的占比约为7%,活着的人与前人的比例约为1:14,漠视93%的人口规模所留下的经验、思想或档案是愚蠢的。司马迁著书留史的事迹与弗格森对于人类经验的理解,足以表明档案对于文明的重要性。

  人类本身是文明的重要组成部分。人类作为主观能动的主体,担负着创造文明、记载文明、传承文明的重要角色。有如三皇五帝开创了文明、孔子开创的儒家学派、以司马相如为首的汉赋四大家,人类基于前人所创造的文明,基于自然资源、社会条件或前人经验,创新改造出新的生活方式、行为模式或思想体系,比如语言、生产工具、生活方式、政治经济制度等。正是通过世代人的积累、笃行和创造才让人类得以延续,让文明得以创造和传播,文明程度一定程度上取决于人类基于已有知识改造已有状态、创造文明的能力。

  所以,华夏文明在历史长河中,在当今社会的普世价值不容质疑,而应该令我们反思的是,在文明交互的时代,面对社会上存在的“道德危机”“信任危机”,我们又应该如何在“浮躁”的社会中挽回失去的文明,在东西方文明竞争中传承华夏文明呢?

  首先,每个炎黄子孙都要正确认识、认同并践行华夏文明。每个国家和民族的人文、政治、经济、历史经验都不同,能够正确认识到哪些需要改变,哪些需要恪守,才不会在全球化进程中随波逐流,产生“跟风”认知。

  其次,教育是传递文明的主要方式,要重视教育在文明中的作用。位于台湾高雄的美浓被誉为“博士村”,每年考出三百多位大学生、十多位硕士博士,这源于淳朴的农民极其重视教育,虽大多务农,却极其重视教育,即使卖祖产、做牛做马,也要供孩子读书。不大的村落,在东门楼却可以看见“大启文明”四字,寄托了当地人对教育的重视与崇尚。

  最后,要做到“名正言顺”。传承文明需要政府和社会中每个人的努力,既需要政府部门重视华夏文明之“名”,又要政府以身作则,引领全民重视传承文明思想与行动之“实”。“名”是对世人行为的约束和提醒,会更好地激励一个民族理解文明、坚守文明并创造文明。节日或仪式彰显的是世人对屈原爱国主义精神的敬仰,是先人对后人的嘱托,是对传承中华民族文明后人的一种提醒和激励。相关档案部门和人员都应该不惜一切代价地保护好档案,这是历史文化的最好佐证。但是,也不能空有其名,真正的文明不是一个标签或商业噱头,更是一个民族的思想与进步,如果没有被人认同并继承,后人得到的只是思想的空壳。

  在习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的今天,更需要全民认识到传承文明的竞争性与紧迫性,否则,遭受的损失和错过的机会并非朝夕之间可以弥补,甚至会让一个民族一蹶不振。

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。