新闻中心 > 要闻

一片丹心映兰台

——记江西省新余市档案局馆信息法规科副科长郭静

作者:陈玉霞 特约记者 曾勤生

来源:中国档案报

2014-08-12 星期二

新余市档案局馆信息法规科副科长郭静  

  在同事心中,她任劳任怨、不求回报;在工作上,她热爱学习、刻苦钻研;在肢残人眼中,她热心公益、甘于奉献。江西省新余市档案局馆信息法规科副科长郭静,这位36岁的肢残二级的重度残疾人以兢兢业业、精益求精的工作态度,自立自强、积极向上的生活态度赢得了领导和同事们的欣赏和信赖,在平凡的工作岗位上,干出了不平凡的业绩。她先后编撰《新余市档案馆全宗指南》和《网络媒体新余行》等编研材料,撰写的论文2次入选全国档案工作者年会,2次入选全省档案工作者年会,获得市科协优秀论文二等奖和三等奖各1篇,湘赣毗邻地市档案学术研讨会优秀论文奖1篇,多篇论文获市档案学会论文奖,并多次被评为单位先进工作者和优秀共产党员。

勤于探索 兢兢业业挑大梁

  有人说,为生存而做的事是工作,为追求而做的事是职业,为理想而做的事是事业。对郭静来说,从21岁参加工作起,就深深地爱上了这一毕生奋斗的事业。15年的岁月,经历了新余档案事业从封闭走向开放、纸质档案向电子档案转变、传统的立卷方法改革、档案信息化建设等工作历程。而今年36岁的郭静,正是这一切的参与者和见证者。正是由于郭静的勤奋踏实加上孜孜不倦的探索和追求,不断攻克工作中一个个技术难关。大学毕业后,郭静取得了软件设计师的职业资格,在全省推广使用档案管理系统前,她研发完成了《新余市婚姻档案管理系统》和《新余市知青档案管理系统》两个市档案局拥有自主知识产权的专门档案管理软件,方便相关民生档案的查询和利用,探索专业档案目录数据库建设。2010年,她报考了市委组织部联合市委党校和北京邮电大学开办的软件工程硕士班。面对全国档案信息化建设浪潮,郭静不断提高自己的软件应用水平,挑起了新余市档案系统信息化建设的大梁。

勇于担当 迎难而上谱华章

  没有家人默默无闻、毫无怨言的支持,没有坚韧不拔、水滴石穿的学习毅力,没有对档案工作废寝忘食的热爱,没有对信息化技术精益求精的执着,也就没有今天的郭静。

  2013年,新余市开始数字档案馆项目建设,成为全省首批数字档案馆项目建设试点城市。对于一个全新的课题、一个庞大的系统工程,在没有蓝图来规划、没有经验可借鉴、没有模式可参考的条件下,这是一项具有难度和挑战性的工作。然而越是困难,越要迎难而上,主动迎接和适应新的挑战,郭静作为新余市数字档案馆项目建设领导小组的一员,这位年轻的信息法规科副科长毅然挑起了这一重担,开拓出全市数字化档案馆项目建设的新局面。

  郭静知道,选择了这个项目,就是选择了承担风险和压力。多少个夜晚,当他人已入眠休息时,她还在“挑灯夜战”;多少个清晨,当别人从梦中醒来时,她却在整夜奋战后,准备迎接新一天的工作;当别人在周末休假时,她还在单位为节约设计方案预算而“绞尽脑汁”……

  一分耕耘,一分收获。今年,新余市数字档案馆项目顺利展开,实现了纸质文件和电子文件的同步归档整理,确保了数字化综合办公平台上的电子文件按时归档。档案馆从“一无所有”逐步发展成为功能齐全、技术性强的数字档案馆,很难想象到一个拄着拐杖的二级重度残疾人经历了多少个常人难以想象的困难。数字档案馆的每一个环节、每一分预算,郭静都了然于心,都蕴含着她的汗水和艰辛。

  “她是技术骨干,像她这样了解这项工作,并且在数字化档案馆建设中取得突出成绩的档案人,在全省也为数不多”,谈到局里这个肯钻研的“宝贝疙瘩”,局领导称赞道。

乐于奋斗 锐意进取成骨干

  肢体可以残缺,但精神应该健全;环境可以残酷,但信念应该坚定;生命总有波折,但前方一定会有希望。这位外柔内刚、年轻的正科级干部身上蕴含着坚忍不拔、勇于担当的品质。今年6月的一天,新余市档案局馆举办了市直单位档案员培训。培训前一天,郭静突然发现,用于培训的服务器坏了,而这时同事都已经下班了,为了不影响第二天的培训,不打扰领导和其他同事,她急中生智,用单位的服务器临时代替。那天,她冒着大雨,拄着拐杖艰难地来回奔忙,当几个工作人员把服务器搬到培训地点,终于可以松口气的时候,才注意到,郭静为了防止服务器被雨水淋湿,一直用身体挡着服务器,而她的全身早已湿透了……

  类似这样的事情,对于工作15年的郭静来说不胜枚举。工作上,不论大事小事,力求尽善尽美已经成为她的职业习惯。新余市渝水区档案局馆的同事们不会忘记,是郭静拄着拐杖来到这里为他们指导工作,是郭静一个人长途跋涉下乡到基层为大家解惑……同事们都说,郭静的心里装着单位,装着工作,唯独没有她自己。

  作为一名残疾人,郭静要克服比正常人更多的困难,付出比正常人更多的努力。她深知,作为残疾人,能有一份工作不容易,能够通过考试进入公务员队伍更是难上加难,所以要珍惜现在,努力回馈党委、政府和社会,特别是在工作中要迎难而上、自我加压、不断超越。

  正常人走路摔一跤,没什么大碍。对于郭静,由于身体残疾引发的骨质疏松,一旦摔倒,就可能会引发骨折等严重后果。市档案局馆的领导考虑到天气回潮时瓷砖会打滑,郭静拄着拐杖很容易摔跤,建议她在家里负责网站的维护和建设工作。而郭静为了提高工作效率、能及时与同事沟通,主动放弃了领导的关照。

  “既吃得苦,也吃得亏。她是我们局里那个每天上班最早、回家最晚的人。15年如一日,不论双休日还是节假日,她总是随叫随到”,谈起郭静,局里的同事这样说道。

甘于奉献 情系公益撒芬芳

  赠人玫瑰,手留余香。很多同事还不知道,郭静还是一名资深的公益人士,新余市残联组织的每次公益活动,都有她忙碌的身影。郭静懂得如何关爱残疾人,如何鼓励他们自强自立、互助互爱;2006年,她在市残联的鼓励下,参加了江西省首届残疾人职业技能竞赛,获得了计算机类程序设计员第一名;她加入了市肢残人协会,利用业余时间为新余市肢残人协会建设了网站,并以市肢残人协会会员的名义,在中残联和江西省残联的网站上发表了多篇报道,宣传新余残疾人风采;她参与献血志愿者活动、慰问帮助困难的残疾人及其家庭、高考期间爱心送考……她用自己的方式回报着社会,并带动着越来越多的爱心人士关爱残疾人事业。

  直面最真实的自己,哪怕是一株最不起眼的小草,也能绽放出生命的绿色,回报阳光,装扮大地。郭静用乐观和执着把自己的青春、热血和智慧献给了档案事业,点点滴滴地铸造着自己的生命价值。(本文照片由作者提供)

  原载于《中国档案报》2014年8月11日 总第2646期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。