新闻中心 > 要闻

老骥伏枥情未了

——记河南省安阳市审计局档案管理员邓全香

作者:特约记者 杨宝章

来源:中国档案报

2014-08-07 星期四

河南省安阳市审计局档案管理员邓全香

  采访河南省安阳市审计局档案管理员邓全香之前,有人给记者介绍说,邓全香当过兵、立过功,参过战、是团干,年龄临近退休,可单位不让走,还让接着干。看来还真是个有故事的主儿!那这个邓全香到底是个什么样的人?他又有哪些地方值得称道呢?记者深入采访后肃然起敬。

有一种作风叫军人作风

  作风是基础,“基础不牢,地动山摇”。已经58岁的邓全香,2000年从部队副团职干部转业进入安阳市审计局。之前他在部队干了24年,参加过对越自卫反击战,曾先后10次荣立三等功。采访中他说,作为一名经历过枪林弹雨的人,什么都可以淡化,唯独军人作风无法淡化,因为作风印在骨子里!那么,到地方工作后他的军人作风体现在哪里呢?

  还是服从第一。到审计局后,邓全香从一名科员做起,先后干过多个岗位,特别是档案员的工作,一干就是10年。不管哪个岗位,只要是组织分配,他都像在部队时一样,“党叫干啥就干啥,坚决服从命令”,从没怨言,从不讨价还价。

  还是雷厉风行。工作中,邓全香对组织和领导交办的各项工作任务,从来都是说干就干,决不拖泥带水,哪怕加班加点,也要保质保量完成,用他的话说是“早干完,早放心”。在他的影响下,不少业务科室在移交档案、利用档案等方面也都改变了作风。

  还是“直线加方块”。安阳市审计局档案室只有邓全香一个人。走进档案库房,规范合理、整齐划一的库区纤尘不染,成排的密集架线条笔直,桌上摆放的报纸方方正正,墙角的灭火器规规矩矩,令人赏心悦目,让人啧啧称赞。这里仿佛就是直线加方块的军营。

  还是善打硬战。他刚转业时,对电脑一窍不通,可要胜任机关工作,就必须熟练操作电脑。邓全香基础差、年龄大,要掌握这个现代化的信息技术,困难可想而知。面对困难,他没有退缩,而是发起冲锋。为了记住五笔字根口诀,他买来五笔字型多功能速查编码字典,把五笔字型字根标签贴在键盘上,死记硬背,同时,刻苦练习指法,进行打字训练。功夫不负有心人,最终,他以顽强的毅力克服了各种困难,熟练掌握了五笔字型打字技术和计算机技能,并取得国家计算机大专学历和二级证书,从“门外汉”到“熟练工”,这一“仗”打下来,令人刮目相看。

有一种精神叫爱岗敬业

  对一件事情、一种职业,因为热爱而全心投入,无私奉献。这,就是敬业。

  2004年,邓全香转岗成为档案管理员。这对他来说又是一次挑战:此时局机关档案工作几乎一片空白,无所依;他之前从没接触过档案工作,没基础。可工作又必须干好,怎么办?他很清楚,怎么从外行变成内行。

  于是,他从零学起,从头做起,找来档案工作的相关书籍进行系统学习。在积极参加各种档案专业培训、形成了10多万字学习笔记、理论知识日渐丰富的同时,他更勤于实践,努力做到“三勤”:脑勤——多思考、眼勤——多观察、手勤——多操作。从制度建立到贯彻落实,从档案整理到档案保护,从档案立卷到档案利用,每个环节、每个步骤、每个节点,他都一丝不苟。每天第一个到单位的是他,最后一个离开的也是他,即便在节假日、双休日,也经常看到他在档案室里忙碌。

  在晋升省特级档案管理认证期间,为了节省资金,他提出取消档案数字化的外包计划,自己主动承担起这份工作。历经4个多月奋战,他对1984年建局以来的审计、文书、会计、科技、声像5类档案进行原文逐一扫描、录入,共扫描原始文件6900多份6.5万多页,加工整理档案5600多卷,实现了档案案卷级和文件级管理的双重目标。最终,安阳市审计局以98.7分全省排名第一的成绩,成功晋升为河南省档案工作规范化管理省特级认证单位。

  近几年,邓全香还结合工作实际,利用业余时间撰写了多篇论文。其中《审计档案质量控制研究》《审计机关公文质量控制研究》被评为河南省优秀审计科研成果一等奖。他开发的通用档案管理系统软件功能,使机关科室人员足不出户,就可从查询终端中快速查询到所需的档案资料,提高了工作效率。

有一种态度叫认真负责

  有人说,做人要勇于尽责、善于负责。

  让我们来看看邓全香是如何通过单位精神文明创建这个载体体现认真负责的工作态度的。安阳市审计局是全国文明单位,而这个文明单位之所以能够连续创建成功,文明建设档案在其中发挥了关键作用。邓全香说,精神文明创建不仅是单位的荣誉,也与单位的每个人息息相关。如果因为档案问题导致创建受挫,每个人都承担不起这个责任。所以,绝对不能马虎、不能应付、不能凑合。

  采访中记者了解到了这样的细节:凡是局里的正式文件,尤其是与精神文明创建关系密切的,不管哪个科室,只要文件有一点不合格,比如装订不规范、盖章不端正等,存档时都要被邓全香打回去重新整理。一次,有位县审计局的同志来报材料,邓全香看材料格式不对,硬是让这位同志回去重新整理后上报。工作中这种事情很多,邓全香都非常认真、不讲情面。时间长了,大家便由开始的“不适应”转变成了现在的“自觉遵守”,他这种认真负责的态度,如今已经带动了审计局的所有工作,实际上,这才真正是审计工作的行规。从2009年到2013年,在全国文明单位创建工作档案资料验收中,由他负责的文明创建档案资料连续3年成绩达到满分,其经验做法也被《安阳机关党建网》作为典型栏目进行推广。

有一种评价叫名副其实

  一个人名声好不好,声望高不高,不是看自己怎么讲,而要看别人怎么讲。

  审计局副局长李著亮说:“邓全香从科长到档案员,一干就是10年,很多退到二线的人,都有‘船到码头车到站’的感觉,精神散了,热情没了,可邓全香不是这样,仍然兢兢业业,劲头十足,把档案工作做得这么好,真不简单!”

  总审计师陈永太说:“档案工作其实很枯燥,但邓全香能够把档案工作做得富有生机,在档案这‘一亩三分地’上干得风生水起,确实很了不起。特别是在审计局的精神文明的成功创建,档案工作功不可没。档案是死的,如何把‘死档案’变成‘活资源’,发挥档案的作用,没有点敬业精神,没有点钻研劲头,肯定是不行的。说到邓全香坚持原则,业务科室的文件多次被他打回去重整,人家也是有怨言的,可老邓就是不让步,也正是这种严格认真的工作态度,才使我们局的档案工作一年上一个台阶。”

  办公室副主任祝德民说:“邓全香在工作中也是个热心人。比如,档案管理软件的安装使用,他都是亲自到各个办公室安装示范,手把手地教;他还多次到县区审计局去讲档案课,有人说他地方口音重、难听懂,他就反复讲,还专门把讲话稿印出来发给大家,处处为别人着想。”

  经贸审计科科长李继红说:“邓老师是个热爱生活的人,快60岁了,他每天还坚持骑车上下班,往返几十公里,风雨无阻。他把档案室收拾得很温馨,什么时候都保持得有条有理、干干净净。最让大家佩服的是,无论何时需要什么档案,他都“一口清”,都能很快帮你找到。”

  邓全香有一个幸福的家庭。他和老伴恩恩爱爱,他们的独生女儿早已参加工作。采访结束时,记者问邓全香:“您都快60岁了,怎么还那么大劲头?”他说:“档案是工作的记录,工作是健康的载体。工作着,健康着,快乐着,我何乐而不为呢?”(本文照片由作者提供)

  原载于《中国档案报》2014年8月7日 总第2644期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。