新闻中心 > 要闻

检察官执法档案:用“紧箍咒”确保公正廉洁

作者:

来源:华龙网-重庆日报

2014-07-30 星期三

  执法能力、执法质量、执法作风、执法效果……这些以往抽象模糊的概念性要求,如今在重庆检察系统却是清晰的“硬杠杠”。

  市检察机关在党的群众路线教育实践活动中,进一步完善干警执法档案制度,通过科学、规范、完善的执法监督长效机制,确保干警廉洁公正执法。

一朝办案,终身负责

  “作为国家法律监督机关,唯有做到自身正、自身硬、自身净,才能维护好司法公平正义。”市检察院案件管理中心主任谭闯说。

  早在2010年市检察院即制定颁发了《重庆市检察机关建立检察官执法档案实施办法》,实行执法档案一人一档,全面施行检察官执法档案制度。

  “承办检察官对所承办的案件终身负责。”谭闯表示,这一系列规定将检察干警每项执法行为都载入档案。检察机关必须加强对自身执法的监督制约,增强执法办案“终身责任意识”。

  “执法档案在执法作风和执法纪律方面戴上了‘紧箍咒’,时刻警醒我履行职责一定要规范,要牢记一朝办案、终身负责。”一名基层检察干警这样说。

强化执法质量和程序意识

  这名干警是有感而发——数年前他办理了一起贪污案,一名重要证人临时提出更换询问场所。取证结束后,他却一时疏忽忘记在笔录上对询问地点进行注明,谁知就这么个瑕疵,在案件质量评查时被发现了,被严令整改的同时其评查结果也记入了检察官执法档案。

  “刑诉法规定‘到证人提出的地点进行询问的,应当在笔录中记明’,自己忽视了这一程序要求。这种‘挑刺’式的提醒和记入档案的荣辱感,对自己触动很大。以后办案中再没有出现过类似的程序瑕疵。”这名干警说。

  据了解,检察官执法档案,是指以表格文字形式记载的,对检察官在履行职责中的重点环节或办案结果实行监督、审核所形成的,反映办案人员执法规范化程度、有无违法违纪情形和执法效果等情形的文字材料总称。

  执法档案实行一案一记录,包括检察官基本信息、案件质量抽查情况、案件监督、个案督导情况、执法过错责任追究情况等10个方面的内容。

科学管理促廉洁执法

  全面施行检察官执法档案制度还有力促进了基层检察工作的整体发展。以江北区检察院为例,该院近年来所办理的案件数量一直位居全市前列,案多人少矛盾尤为突出。由于全面认真施行检察官执法档案制度,该院检察人员执法办案行为规范文明,案件质量年年都有提升。去年,该院被评为全国模范检察院。

  据了解,重庆市检察机关还将进一步落实检察官执法档案制度,强化执法终身责任意识,建立更加科学的执法行为、案件质量评价体系。在不久的将来,检察官执法档案制度在促进公正廉洁执法方面将凸现更大的作用。(摘编:李任)

  原文链接:http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/html/2014-07/24/content_1764099.htm

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。