新闻中心 > 要闻

吉林公布稀缺档案:日本曾密谋利用白俄侵略远东

作者:李彦国 陈博宜

来源:中国新闻网

2014-07-29 星期二

  中新网长春7月6日电 (李彦国 陈博宜)吉林省档案馆专家近日介绍,根据对日本侵华档案的最新研究成果,发现日本曾密谋利用在中国东北境内的白俄罗斯人牵制苏联,以助其实现称霸远东及东亚大陆的战略企图。

  吉林省档案馆馆员张雪介绍,这一研究成果是从日本侵华时期各地宪兵队自己形成的《邮政检阅月报》档案中获得的。这一内容的档案此前十分罕见。

  在关东宪兵队司令部、中央检阅部1940年《通信检阅月报(一月)》中,有一则哈尔滨法国领事发给法国政府的信件摘抄。法国领事在信中谈及,“目前,居住在满洲国内的白系俄国儿童有4500人,日本对待他们的态势十分冷淡,将来他们不得不被转入其他国家。”

  在信中,法国领事还写到,“日本将来要侵略沿海州,所以日本人要把他们培养成自己的手下。目前,日本在当地设置了2个下士官养成所,以培养俄国青少年。”

  吉林省已经将这些研究成果整理出版,其中还一并收录了3件有关白俄移民的报告,记录了中国东北境内的白俄罗斯人在日伪统治下困苦的生活实态。

  吉林大学东北亚研究中心主任王胜今认为,从占领朝鲜半岛、到占领中国东北、到对白俄人的统治,日本一直在实施奴化教育,践踏蹂躏被占领地区人民的民族意识,而在经济上则是控制、压榨,使这些人生活在水深火热之中。

  王胜今的观点在档案中得到了印证。在关东宪兵队司令部、中央检阅部1940年《通信检阅月报(六月)》中,记载了哈尔滨一名外国人写给上海阿亚斯贝克的信件摘抄,记录了日本当局生活必需品丰富,却没有发给白俄人,白俄人很难获取生活必备品的悲惨境遇。(完)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。