新闻中心 > 要闻

兰台春秋30年

——记天津市档案局馆巡视员刘同芝

作者:于全太 黄 健

来源:中国档案报

2014-07-29 星期二

  30年前,一位年轻干部与档案结下了不解之缘;30年间,她坚守着这份责任与使命,带领兰台人默默地耕耘着;30年来的档案工作虽然清苦,但她无怨无悔,在艰辛中体会着奉献的快乐,于成功中收获着幸福与满足。她用付出诠释了对档案工作的热爱。她就是天津市档案局馆巡视员刘同芝。

10年基层 10年创业

  1986年,时任天津市静海县县委委员、县团委书记的刘同芝,被调到县档案局馆担任局馆长一职。她来到档案馆,看到破旧的档案柜和仅有的六七位档案工作人员时,心里起伏不平。作为一名领导干部应以大局为重,正是有了这份坚定,她便把全部精力放在了档案事业上。

  那时,让档案工作摆脱“看门守摊”的地位,是档案部门普遍关注的问题。她从丰富馆藏、搞好利用服务入手,让档案工作发挥了优势。1988年,档案馆为静海县开展的“我说十年”教育活动提供了大量的声像档案,再现了静海改革开放10年间的变化。档案真实、直观、生动的宣传效果让档案工作逐渐从幕后走到了台前。她依托地方特色档案大搞编研工作,从事档案工作仅仅3年,就带领大家编写了《静海县历年自然灾害选辑》(1949—1987)等10多种书籍,共计百万余字,反映了当地经济、政治等发展情况,方便了全县对档案的利用。

  她以《档案法》宣传为契机,加大档案工作的宣传。1991年,她先后通过以档案法为主题的知识竞赛、广播问答、电视宣传等形式,让档案家喻户晓。

  为进一步发挥档案行政管理职能,她开展了县直机关档案业务检查验收工作,亲自带队进行检查指导。为进一步加大对农业农村档案工作的监督指导,她带队对全县28个乡镇进行了一对一指导,加大了对土壤普查、农业规划、林权确认等方面的建档工作,努力做到档案工作“全覆盖”。1990年3月,她带领大家开展档案馆升级工作,由于人员少、任务重,每项工作她都超前谋划、亲自把关。在炎热的夏天,她和大家一起订卷、裱糊、抄写卡片,加班加点,有时干脆就住在单位。就是凭着这样一股拼劲儿,使县档案馆在全市率先晋升为市一级档案馆。

  经过10年的努力,静海县档案局馆初步形成了管理体制顺畅、馆藏资源丰富、设施设备较完善的局面。县档案局馆多次被评为先进单位,她多次荣获先进个人,1995年被县直机关党委评为“十佳党支部书记”。

20年责任 20年担当

  1996年,刘同芝被组织派到市档案局馆工作,担任副局馆长职务。

  开展档案目标管理考评工作,是提高全市档案管理水平的有力抓手。为此,上任不久的她提出了“坚持标准、一步到位”的观点,组织有关部门统一了考评办法,培训了市级评审员,在全市全面开展了档案目标管理考评工作,使得1997年全市的273个单位顺利通过考评,是过去几年达标数的总和。此外,为进一步加强农业农村档案工作,出台了《天津市乡镇档案工作实施办法》等文件。

  为进一步完善档案法规体系建设,她组织有关业务部门率先出台了地方法规、办法等,为非国家所有档案的规范化管理提供了依据。为进一步加大执法检查力度,她组织有关部门制定了《天津市机关事业单位档案行政执法检查标准》等3个标准,在全市范围内开展档案法制监督检查,在全国率先实现联合执法监督检查制度化、规范化。

  在局党组大力倡导的“人才强档”战略指导下,她组织人事部门出台了加强档案人才队伍建设的多项政策和发展规划,制订并实施了“185”档案人才培养计划,即在全市档案系统范围内推选出近10名全国档案界领军人物,近80名全市档案系统的学术技术带头人,近500名青年业务骨干进入“185”档案人才库。此外,还制定了《2009—2013年天津市档案人才队伍建设规划》等文件,多次组织“185”人才开展研修活动与教育培训活动。目前,全市档案人才队伍形成了“梯形结构”,为全市档案事业的科学发展提供了人才保障。

  工作中,她注重配合市重点工作搞好档案服务。2003年,她配合海河综合开发改造,组织制发了《关于加强海河综合开发档案管理工作的意见》,为实施全市“三步走”战略服务迈出了新步伐;2004年,配合市政府民心工程,组织相关部门为320万名农民建立健康体检档案;2009年,组织“天津市档案事业发展综合评估”工作,天津市档案局馆以优异成绩通过了国家档案局组织的评估,被评为“全国档案事业发展综合评估先进单位”。

  “清冷”岗位干出火热的事业,小舞台演绎出大剧目。30年,留下的是她那厚重的兰台足迹和对档案事业的奉献与热爱。

  30年坚守,终生无悔。

  原载于《中国档案报》2014年7月28日 总第2640期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。