新闻中心 > 要闻

上海各区县档案馆深化和完善便民利民服务举措

作者:徐 珂

来源:中国档案报

2014-07-28 星期一

  本报讯 今年上半年,上海市各区县档案馆积极完善“就地查询,跨馆出证,馆社联动,全市通办”服务机制,并结合各自实际情况,扩展民生档案查阅种类,推出更人性化的利用服务便民措施,受到市民欢迎。

  浦东新区档案馆上半年接待查档2.5万人次,利用档案1.9万卷。44家街镇社区事务受理服务中心全部开通民生档案查阅利用,上半年接待查档2100多人次。新区档案局馆在不断完善现有机制的基础上,着力创新档案利用服务机制,推出查档复核、网上预约机制,继续开展跨省联动和“查档不出村”,这些服务机制进一步方便了利用者,提高了服务效能。

  黄浦区档案馆上半年接待查档6200多人次,提供档案7441卷(件)。其午间接待708人次,提供档案827卷(件)。周六全天开放,共接待利用者1060人次。此外,还开展远程跨馆查询服务391人次。区档案馆始终把群众满意作为工作的出发点和立足点,窗口工作人员统一着装,并新增医药箱、报刊架等便民服务设施。

  今年上半年,青浦区档案利用人次和利用卷(件)数创新高,区档案馆和全区各社区事务受理服务中心共接待查档7064人次,利用档案1.14万卷(件)。其中档案馆接待查档5898人次,利用档案5703卷453件;各社区事务受理服务中心接待查档1166人,查询民生档案5341卷(件)。在全部档案利用中,民生档案查阅1.05万份,同比增长75.31%,其中社员建房类、婚姻类和独生子女类在民生档案查询量中位居前三。目前,区档案馆和全区各社区事务受理服务中心开设有婚姻登记、独生子女证、社员建房批复、土地证存根、知识青年上山下乡、知青回沪、知青子女回沪7种民生档案便民服务受理项目。

  原载于《中国档案报》2014年7月28日 总第2640期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。