新闻中心 > 要闻

打造档案资政惠民的服务品牌

——宁夏回族自治区档案馆建设走笔

作者:本报记者 杜恒琪 特约记者 赵晓平

来源:中国档案报

2014-07-28 星期一

  “自治区档案馆到了,请下车的乘客做好准备。”随着宁夏回族自治区档案馆新馆的投入使用,银川市公交公司开通了3条途经档案馆的公交车线路,为社会各界到档案馆利用档案提供了便利。

  作为国家一级档案馆、首府文化核心区的新地标,自治区档案馆新馆与周围的宁夏博物馆、图书馆、科技馆、地质博物馆等建筑遥相呼应,相得益彰,而且地理位置优越,交通便利,环境优美。新馆建筑风格庄重、质朴、典雅,彰显着国家综合档案馆厚重的历史文化积淀。新馆于2011年6月16日落成并开馆,总建筑面积3.5万平方米(含银川市档案馆面积1.6万平方米)。新馆由档案保管、对外服务、档案业务和技术、办公及附属设施等功能用房组成,突出了档案馆的社会公益性、文化性、服务性、开放性,设有开放档案阅览室、电子档案阅览室、政府公开信息阅览室、缩微档案阅览室、音像档案阅览室、爱国主义教育展厅、自治区重大活动档案陈列厅、多功能报告厅和满足保管纸质、电子、声像、实物等各种载体档案的库房。特别是3层以上的中心天井设有羽毛球场,为干部职工休闲健身提供了场地。

  从老馆的2580平方米到新馆的1.9万平方米,这一变化体现了自治区党委和政府对档案工作的高度重视与大力支持,也为自治区档案馆在更加广阔的舞台上有为有位创造了条件。

围绕中心 服务大局

  从2010年开始,自治区首府银川都要在每年的9月举办一次盛大的经贸活动,这已成为宁夏经济发展的一个重要增长点。从首届(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨首届中阿(阿拉伯)经贸论坛开始,到如今的国家级“中阿贸易博览会”,活动中总能看到自治区档案馆工作人员活跃的身影。自治区档案馆主动请缨、靠前服务,派出工作人员深入活动现场,对开幕式、闭幕式、论坛主会场、中外领导人和自治区领导以及驻华使节和嘉宾参加的重要活动进行全程拍照、录像,共拍摄照片6000多张,拍摄视频档案资料1000分钟。其实,这只是自治区档案馆直接采集重大活动档案的一个缩影。近年来,自治区档案馆先后参与了自治区第十一次党代会、自治区“两会”、第二十二届全国图书交易博览会、全国民族团结进步创建活动经验交流会等重大活动档案资料的收集工作。

  去年以来,党的群众路线教育实践活动在全党范围内自上而下、如火如荼地开展。为配合教育实践活动的开展,自治区档案馆去年和今年相继举办了“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人档案展”和“党的群众路线档案展”,弘扬主旋律,传播正能量。自治区党委将参观“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人档案展”列为自治区第一批教育实践活动第二次领导干部集体学习的主要内容之一,自治区党委、人大、政府、政协四大领导班子40余位在职省级领导同志集体参观了该展览,观众累计达9000余人次。今年,自治区党的群众路线教育领导小组要求把组织到档案馆参观“党的群众路线档案展”,作为各级基层党组织开展教育实践活动一个重要载体,自治区党委书记、政府主席和部分常委以及自治区党的群众路线教育实践活动领导小组成员成为展览的首批观众。自治区党委书记李建华对展览给予了充分肯定,并指示要在全区搞好巡展。展览引发了社会各界的广泛关注与共鸣,区直机关、银川市以及社会各界观展群众络绎不绝。“展览使我回到了激情燃烧的岁月”“展览令我增强了道路自信、理论自信和制度自信”“展览让我从精神上补了钙”……一句句肺腑之言代表了所有观众的心声。

以人为本 服务民生

  2008年5月,自治区档案馆“已公开现行文件利用服务中心”在自治区政务中心挂牌办公,2012年更名为“宁夏档案局馆驻自治区政务中心主动公开政府信息查阅窗口”。窗口的设立拉近了档案馆与百姓的距离,搭建了党和政府与群众沟通的“连心桥”。这一打造高效便民服务平台的新举措得到了自治区领导和国家档案局领导的一致好评。目前查阅窗口收集了区直94家单位1996年以来已公开现行文件和政府公开信息资料共4380件,各种文献资料和政府、法律汇编1311册(包含各种各类政府信息15977件)。窗口通过预约服务、承诺服务、双休日便民服务、开辟利用绿色通道等方式,大大提高了服务效能,而且所有服务事项一律取消收费,群众满意度测评达到100%。进驻中心以来,累计接待群众2031人次,为群众调阅文件14848件,复制文件 6979页;接待群众咨询1138件,电话答复咨询375件,办结率100%。

  积极开展民生档案工作,是近几年自治区档案馆资源建设和利用服务工作的着眼点和着力点。为此,自治区档案馆以贯彻落实国家档案局第9号令为抓手,制定了《宁夏回族自治区档案馆收集档案范围细则》及专业档案类目,完善了档案移交和接收管理办法,开展了机关应移交档案的调查摸底和区直部门专业档案类目上报工作。完善推广使用“区直机关电子公文综合管理应用系统”,对区直各立档单位实现在线指导、在线接收。特别是注重整合民生档案资源,把涉及百姓切身利益的优先接收进馆、优先数字化、优先开放。目前已建立起包括优抚、救济、安置、教育、医政、卫生、防疫、婚姻等26个馆藏涉民档案目录库,计10375条,仅去年,就接收养老保险、医疗保险档案4335卷,公证档案10000卷。

  《自治区档案馆档案资料服务利用登记表》记录了去年因为一项惠民政策出台而引发的一次查档高峰。自治区档案局馆副局馆长张玉琴介绍说,根据宁夏劳动和社会保障厅《关于临时工招收为劳动合同制职工后工龄计算和缴费年限问题的处理意见》和银川市人力资源和社会保障局《关于对银川棉纺织厂临时工工龄计算问题的回复》文件精神,银川棉纺织厂的正式职工招工前在本厂做过临时工的,其临时工工龄都计算为正式工龄。因此,到档案馆利用中心查阅利用馆藏银川棉纺织厂工资表的职工络绎不绝。为了提高工作效率,缩短利用者查阅等候时间,工作人员提前做足功课,把档案从库房中调出,分年度依次摆放在查阅室柜子里。两个多月时间共为600多名原银川棉纺织厂的下岗职工调卷近2000卷职工工资表,并为其免费复印了1万余页工资表,令所有前来查档职工感动不已。

陶冶情操 筑梦未来

  去年盛夏的一天,来自全国各地的130多名少数民族中学生走进了自治区档案馆,这是团中央组织的“全国各民族中学生暑期同心营”。丰富的档案精品、独具匠心的陈列设计,令学生们目不暇接、流连忘返。参观结束时,学生们意犹未尽,纷纷用汉文、维文、藏文、满文等表达了民族团结一家亲的观后感。新馆启用后,自治区档案馆制定了《自治区档案馆爱国主义教育基地工作方案》,举办“宁夏档案记忆展”,依托馆藏档案对广大干部群众特别青少年进行革命传统教育、国情区情教育、传统文化教育、改革开放建设成就教育,传承红色基因。自治区档案局与教育厅联合发出关于暑期开展中小学档案社会教育实践活动的通知,制定活动方案,采取请进来、走出去的方式,组织周边学校到档案馆参观,开展了档案进机关、进军营、进课堂、进社区、进企业、进农村的“六进”活动,打造学生的第二课堂。自治区档案馆被命名为自治区爱国主义教育基地、区直机关爱国主义教育基地。2011年12月,自治区档案馆成为国家档案局和教育部联合命名的首批12家全国中小学档案教育社会实践基地之一。

  自治区档案局馆长王耘表示,自治区档案馆建设取得的成就,得益于自治区党委和政府的重视与支持,得益于局馆领导班子带领干部职工真抓实干。自治区档案馆将以贯彻落实“两办”《关于加强和改进新形势档案工作的意见》为契机,重点研究好档案工作为党和政府服务、为社会各界服务、为人民群众服务这篇大文章,促进宁夏自治区档案馆“五位一体”功能建设迈上新台阶。

  原载于《中国档案报》2014年7月28日 总第2640期 第一版

 

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。