新闻中心 > 要闻

海南各级档案部门构筑安全防线抗击台风“威马逊”

作者:张 玲

来源:《中国档案报》

2014-07-28 星期一

    本报讯 7月18日,今年第九号超强台风“威马逊”在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,中心附近最大风力17级。受其影响,海南全省18个市县受灾,大量的房屋倒塌,经济作物损失严重,电力供应和生活用水困难,全省交通处于瘫痪状态。在这个重大灾难考验中,海南省档案局馆全体员工在局馆领导带领下,众志成城,连续奋战18个小时,确保了档案安全。

    18日下午5时以后,海口风力达到10级以上,且不断加大。晚7时许,全城电力中断,海南省档案馆4楼以上环廊玻璃均被飓风吹碎,暴雨飘进环廊,且水位不断升高,极大威胁库房安全。在局馆领导带领下,工作人员采取应急措施,临时凿通环廊外墙出水口,并分成3队,每半个小时换一次班,将楼层积水人工清除排出,保证了4楼以上档案安全。19日上午,省档案局馆又及时组织人员进行安全检查,统计损失情况,并对受损档案库房环廊做了进一步抢救和修复。

    面对41年一遇的强台风,全省各市县档案部门迅速行动,组织抗灾自救工作。海口市档案局馆长张小敏带头驻守档案馆直至19日,干部职工坚守工作岗位,随时待命,并于台风过后组织人员扫除积水、整理内务。20日下午,海口市档案馆恢复供电,21日上午,档案馆正式对外开放。目前,文昌、三亚、五指山、琼海、陵水、定安、澄迈、临高、昌江、乐东等市县档案局馆采取各种有效措施,做好防御台风的准备工作,确保档案的安全。

    此外,7月23日,省档案局馆还组织开展了“救灾救助献爱心”活动,干部职工捐出善款3.8万多元;7月24日,省档案局馆组织25名青年成立青年志愿者服务队,赴金牛岭公园参加海口市清障行动。

    原载于《中国档案报》2014年7月28日 总第2640期 第一版

 

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。