新闻中心 > 要闻

档案铸就我的青春

作者:唐春风

来源:中国档案报

2014-07-28 星期一

  有一句名言这样说道,“世界上有许多事情,我们不想去做,但是又必须去做,这就是责任”。6年前,我被调到市科协办公室从事档案管理工作。当时,我认为档案员应该就是“保管员”,看好库房就足够了。然而,当我面对一堆堆杂乱的文件资料时,却不知道从何下手,才发现档案工作并非我想象的那样简单。

  为了能尽快胜任工作,我认真学习档案管理相关知识,积极参加档案业务培训班。培训期间,我有幸结识了许多经验丰富的档案员,时常向他们虚心请教。经过两个多星期的学习,我逐渐认识到档案工作具有很强的专业性,也顺利拿到了《安徽省档案从业资格证书》。但我很清楚,理论和实践还是有差距的,还需要自己不断地摸索、实践。工作中,我利用计算机专业知识和档案整理知识,建立了电子档案目录,节约了档案查找时间,提高了工作效率,得到了领导的好评。就这样,从“一无所知”到“掌握专业知识”,再到“工作创新”,不知不觉中,我已经和兰台结下了不解之缘。

  2012年,市档案局馆要求移交10年前的档案资料,领导对此非常重视,我责无旁贷地肩负起了这项繁重而具有挑战性的工作。从接到任务开始,我第一时间跑到市档案局馆积极沟通,就移交电子档案和档案信息中心的工作进行对接,通过多次协商、不断修改,最终按时完成了档案电子系统的无缝对接,高质量地移交了298卷文书档案。而当时的我已怀有4个月的身孕,整天与充满樟脑味的陈旧档案为伴,双手因长时间接触有害物质生满了红疱,奇痒难忍;双腿因长时间站立而水肿;双眼因长时间对着电脑录入电子档案,酸涩难忍。但是,我没有选择退缩,不服输的我又一次战胜了困难,当最后一份文件“尘埃落定”的时候,我终于长长地舒了一口气。目睹着整理过的一盒盒档案,点击着电脑里的一条条目录,心里有一种阅兵似的成就感。正是有了这样一种经历,让我感受到档案工作并非是枯燥无味的,而是一项有生命的事业,我有理由、更有义务在档案工作中倾注爱心和心血。

  作为党的群众路线教育实践活动的践行者,自觉践行以“微笑、真情、文明、敬业、满意”为主题的“亲切服务”,我更有义务做好自己的本职工作。在我的心中,档案室是一方沃土,每位档案工作者都是辛勤的耕耘者,我们都在勤勤恳恳、齐心协力地开创事业,收获果实。

  最近,一位离退休老同志的子女前来查阅父母的档案,以解决房产纠纷问题。我从他们焦急的眼神中,感受到了这份档案对他们的重要性。我静下心,帮他们一一查阅、复印。当我看到他们满意而归时,我感到,自己也珍藏了一段珍贵的历史。

  也许我所从事的档案工作并不是最伟大的事业,但我可以自豪地说,再伟大的事业都离不开档案,离不开兰台人默默无闻的工作。近年来,市里承办了多届科博会,会场上,很多国内外参展商都将他们研发的新产品一一展示,会后留下了很多珍贵的展品资料。每次展会结束后,我都会仔细地将这些资料整理归档,当各科室工作人员需要相关参展商资料,我能够及时帮他们一一查阅,他们的一声“谢谢”就可以让我心中有种说不出的喜悦。群众能够查阅到他们所需要的文件,自己整理的档案能够解决群众的需求,他们的笑容,就是对我工作的最大褒奖,也为自己作为一名兰台人而感到自豪。

  依然记得那些废寝忘食、挑灯夜战的日子,依然记得那些整天与牛皮纸、档案盒打交道的日子,依然记得那一堆堆发出刺鼻气味的档案资料,依然记得怀孕那年整理并移交了10年档案资料后的喜悦……而正是那些忙碌而充实的日子,让我领略了兰台岗位独特的魅力。

  原载于《中国档案报》2014年7月28日 总第2640期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。