新闻中心 > 要闻

以检查促发展 推动建设项目档案工作再上台阶

国家档案局对山东省区域内建设项目档案工作进行检查

作者:宁宇龙

来源:《中国档案报》

2014-07-25 星期五

    本报讯 (记者 宁宇龙) 为加强对建设项目档案工作的督查、指导,推动建设项目档案工作不断发展,前不久,国家档案局组织检查组对山东省区域内建设项目的档案工作进行了检查。这是继云南、广东、辽宁、北京等省市后第十六个接受检查的省份。

    据了解,此次检查组的10位专家分别来自国家档案局、内蒙古自治区档案局、江苏省档案局、浙江省档案局、江西省档案局、广东省档案局及中石化集团公司等单位。专家们在听取了山东省档案局关于山东省建设项目档案工作的汇报,以及省交通厅、省煤炭管理局、山东钢铁集团、兖矿集团5家项目主管单位关于建设项目档案工作的情况汇报后,依据国家建设项目档案工作相关标准和规范性文件的要求,通过听取工作汇报、现场质询、随机抽检、汇总问题、及时反馈等方式,对济广高速济南连接线工程、齐鲁分公司年产13万吨丙烯腈合资项目、新华制药安乃近系列产品搬迁工程、青岛海湾大桥工程、青岛地铁一期工程5个建设项目的档案工作进行了检查。

    从检查的情况看,山东省档案局贯彻国家建设项目档案工作要求和标准规范,与省发展改革委联合制定了《山东省重大建设项目档案验收办法》;加强与有关主管部门的沟通与协调,与省人大教科文卫委员会联合开展重点建设项目档案工作执法情况调研,与省住房城乡建设厅联合召开全省住房城乡建设档案工作会议;积极开展重点建设项目档案执法检查,对归档文件质量采取档案流、资金流、物资流“三流审查法”;召开全省重点建设项目档案工作会议,对加强项目档案工作提出了要求和安排。这些做法,促进了山东省建设项目档案管理的制度化和规范化,对推动本省区域内建设项目档案工作发挥了积极的作用。

    检查组认为,此次检查的项目主管部门与项目单位将档案管理要求纳入合同管理,各有思路,各有创新,有效推动了档案工作与项目建设同步开展,一些做法值得借鉴和推广。

    如,济广高速济南连接线工程编制了《济广高速济南连接线工程竣工档案编制办法》,有效促进了项目文件的收集、整理和归档工作;齐鲁分公司年产13万吨丙烯腈合资项目,开发了项目档案信息资源管控系统,以文档一体化管控为目标,按照项目建设过程,建立相应模块,实现原文上传、文件预组卷、案卷质量审查、文件在线归档等功能;新华制药安乃近系列产品搬迁工程档案管理遵循“七个一、四个二”的方法,不断完善项目档案的规范化管理;青岛海湾大桥工程充分发挥监理作用,监理单位对档案资料的形成质量进行监督控制,对文件材料不完整、不准确、不符合要求的不许进入下一道工序;青岛地铁一期工程将项目文件纳入项目管理体系中,加强过程检查,采取年中、年终考核的形式对参建单位进行检查,并对建设过程中的照片拍摄实施指导、检查,形成照片2万余张,完整记录了工程建设的情况。

    记者了解到,此次受检的单位和项目相关负责人均表示,国家档案局的检查侧重于深入基层,了解有关行业建设项目档案工作的情况,发现问题,并针对存在问题提出建议和意见,帮助项目建设单位提高项目档案工作水平,不流于表面、不搞花架子,时时处处为建设项目单位着想、实实在在为建设项目单位服务,是一次难得的提高建设项目档案工作水平的机遇,更是一个交流建设项目档案工作经验的平台。这种检查方式不仅对项目单位档案工作是一个很好的推动,也为各级档案部门和档案工作者搭建了一个直接交流、相互沟通、共同探讨、达成共识的平台,受到了项目单位和检查组成员的普遍欢迎,效果很好。

    对于今后山东省建设项目档案工作的持续深入开展,检查组也给出了建议。其中包括省档案局应进一步加大对建设项目档案工作的监督管理;强化项目档案登记工作;加强建设项目档案人员队伍建设;加强与项目主管部门协作,规范项目档案验收工作等。

    据悉,山东省档案局将根据检查组提出的建议和现场检查的意见,结合各建设项目实际,进一步加强监督指导,督促整改,促进全省区域内建设项目档案工作迈上新台阶。

    原载于《中国档案报》2014年7月25日 总第2639期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。