新闻中心 > 要闻

“勿忘甲午”档案图片展在辽宁省馆开展

作者:赵春丽 丛彦坤

来源:《中国档案报》

2014-07-25 星期五

    本报讯 适值中日甲午战争爆发120周年之际,由辽宁省档案局馆筹办的“勿忘甲午——纪念中日甲午战争爆发120周年档案图片展”于7月24日至8月20日在辽宁省档案馆浑南新馆展出。

    1894年7月25日,日本不宣而战,在朝鲜丰岛海面偷袭中国运兵船,挑起了中日甲午战争。10月下旬,日军分两路侵入我国东北,一路由朝鲜渡过鸭绿江,侵占九连城、安东等地,进逼辽阳;一路从辽东半岛花园口登陆,向金州、大连湾、旅顺等地进犯。日军入侵辽东后,烧杀淫掠,无恶不作,旅顺屠城,2万多无辜百姓惨遭杀戮。1895年4月17日,甲午战败的清政府被迫签订了割地赔款的《马关条约》,西方列强趁机掀起瓜分狂潮,中国彻底沦入半殖民地的黑暗深渊。

    此次举办的“勿忘甲午”档案图片展撷取了包括《1894年8月3日长顺转发光绪皇帝宣战上谕的咨文》、北洋舰队与日本舰队在大鹿岛前海激战的图片等重要档案在内的辽宁省档案馆馆藏档案共计200余件,其中很多为首次公开。这些档案真实反映了日本帝国主义在辽宁犯下的滔天罪行和战争期间清廷官员、军队、民众对战争的态度和认识,直观再现了清政府前敌各军互不隶属、各行其是、一盘散沙,以及装备落后、供给不足、缺乏训练、纪律废弛、临阵脱逃、毫无斗志的场景,对于全面了解甲午战争的屈辱历史,反思战争的惨痛教训,警示国人不忘国耻、牢记使命、为国担当,具有十分重要的现实意义。

    为扩大展览效果,辽宁省档案学会还将展览中的部分档案图片等制作成流动展板23块,走进机关大院、商场、军营、社区巡展,面向社会开展爱国主义教育宣传活动。

    原载于《中国档案报》2014年7月25日 总第2639期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。