新闻中心 > 要闻

评论:用新理念谱写档案事业发展新篇章

作者:李俊峰

来源:《中国档案报》

2014-07-25 星期五

    中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),对新时期如何做好档案工作进行了深刻阐述和全面部署,充分体现了党中央、国务院对档案工作的高度重视和大力支持,也为当前和今后一个时期档案事业的发展勾画了新蓝图,建立了新坐标,树起了新标杆。新的形势和任务,迫切要求我们要用新的理念统一思想,凝聚力量,科学谋划,积极作为,不断续写档案事业发展的新篇章。

    新理念要体现在思想观念的转变上。档案事业是党和国家的一项重要事业,档案资源是人类社会的宝贵财富。《意见》紧密结合当前我国档案工作实际,对做好新形势下的档案工作作出了新概括,提出了新要求,部署了新任务,明确了新定位,需要我们从思想观念上对档案工作进行重新认识。长期以来,档案工作的主阵地是党政机关和业务部门,传统的档案和档案工作一直处于封闭和半封闭状态,从而使得社会民生与档案工作之间的联系不太紧密。传统落后的旧观念已经成为制约档案事业发展不可忽视的因素。做好新形势下的档案工作,就是要跳出档案看档案,让档案走出“深闺”到一线,不断彰显档案在服务经济社会发展和“存凭、留史、资政、育人”方面的特殊功能。要进一步拉近档案和社会大众之间的距离,让人民群众真正感受到档案的实际作用和独特魅力。要营造全社会都来重视关心档案工作的浓厚氛围,凝聚起共同促进档案事业发展的合力。

    新理念要体现在服务能力的提升上。服务是档案工作的永恒主题,也是档案工作联系党政部门和人民群众的桥梁。《意见》明确要求,各级党委和政府要把提供档案信息服务作为公共服务的一部分,强化服务功能,加大开发力度,促进资源共享。档案部门要深入研究新形势下提高档案信息服务能力的途径和方法,不断拓展服务社会的领域和渠道,在“主动服务”上多下功夫。一要主动服务中心。要紧紧围绕全市的工作大局和党委、政府的中心工作,主动融入,紧密跟进,努力做到经济社会发展到哪里,档案工作就跟进到哪里。二要主动服务基层。要加强与基层单位的沟通联系,围绕基层单位的所思所想所盼,主动为基层单位提供适时到位的贴心服务,基层单位需要什么样的指导帮助,档案部门就要提供什么样的指导帮助。三要主动服务民生。要坚持把服务保障和改善民生作为提供档案信息服务的着力点和关键点,优先对社会保障、婚姻房产、城市拆迁、企业改制等与民生问题密切相关的档案资源进行数字扫描和开发利用,不断改进档案服务民生的质量和水平。四是主动服务家庭。深入开展“档案进家庭”活动,指导帮助更多的居民建立家庭档案,把反映城市建设发展、家庭人员变化、百姓生活改善的档案资料及时地保存下来,让档案服务工作延伸到社会的方方面面。

    新理念要体现在档案资源的整合上。档案资源建设是档案事业发展的关键所在,馆藏资源的多样性和合理性,是确保档案利用效果的前提和基础。《意见》对档案资源作出了明确规定,要求建立以档案行政管理部门为主导、各行业主管部门密切配合、档案馆(室)统一管理的档案资源整合体系。但就目前的情况看,档案馆藏结构不尽合理、馆藏总量偏少的现象依然比较突出。一些专业性较强的档案资料长期散存在不同单位和个人手中,档案资源存在严重的流失或损毁隐患。单一匮乏的档案资源很难唤起社会大众对档案资源的利用需求和浓厚兴趣。因此,我们要紧紧抓住档案资源建设这个根本,以专业档案建设为抓手,把专业档案资源作为推进档案资源建设的重点,不断扩大建档范围,做到应建尽建、应收尽收、应存尽存。要把数字化档案作为馆藏档案的重要组成部分,进一步提高新技术条件下馆藏档案的数字化转化率,加大电子档案的征集力度,使馆藏档案日益丰富充实、结构更加科学合理。

    新理念要体现在基础设施的改善上。档案基础设施建设主要指档案馆舍建设和档案数字化建设。档案馆舍建设是改善档案保管条件、拓展档案发展空间、提高档案服务能力的基础和关键。《意见》明确指出,县级以上党委政府是本级国家档案馆建设的主体。目前,部分综合档案馆,馆库功能缺失、面积狭小、设施陈旧的问题仍然比较突出。要抓住档案馆不属于受限的楼堂馆所建设范围,大力推进各级综合档案馆的建设力度,力争通过3至5年的努力,彻底消灭“无库馆”“危房馆”现象。档案数字化建设,是提高档案工作现代化管理水平,推动档案事业发展的动力所在。档案数字化建设应抓住当地党务内网建设的有利时机,按照“存量数字化,增量电子化”的要求,抓紧完善数字化档案馆建设方案,要树立“上下一盘棋”思想,在档案数字化建设中,统一规划,同步实施,在数据传输、存储使用、共建共享方面,逐步打破管理和利用的壁垒,从传统的以“阵地接收利用”为主转变为以“网络接收利用”为主,要在数字化的平台上实现档案资源的优势互补、资源共享。

    档案事业功在当代、利在千秋。在全面深化改革的社会背景下,档案事业发展任重道远。做好档案工作既需要档案工作者的辛勤付出,也需要全社会的共同关注,共同谱写档案事业发展的光荣与梦想。

    (作者系河南省平顶山市委常委、市委秘书长)

    原载于《中国档案报》2014年7月25日 总第2639期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。