新闻中心 > 要闻

学者:“发声”档案扇日本右翼份子一记耳光

作者:李彦国 陈博宜

来源:中国新闻网

2014-07-25 星期五

    中新社长春7月9日电 “否认历史、美化战争,抛出种种‘奇谈怪论’的日本右翼,这些档案你们应该好好看一看。”面对吉林省档案馆最新公布的一批日本侵华档案研究成果,中国社科院日本研究所原所长蒋立峰认为,这些被记录下来的史实狠狠扇了日本否认侵略战争者一记耳光。

    本次公布的研究成果,涉及450件《邮政检阅月报》,都是来自日本关东宪兵队司令部未及销毁的档案。在吉林省档案馆,这样的档案足足有10万卷件。这也是今年以来吉林省档案馆公布的第二批侵华日军档案,上一次是在4月份,当时有89件档案被公布。

    吉林省档案馆副馆长穆占一介绍称,日本侵华时期,各地宪兵队实行邮政检查制度,对反映日军暴行、战争实态等内容的信件、刊物进行扣押、削除、涂抹等处理,以掩盖侵略战争罪行。

    “这是研究日本侵华史第一手资料中的第一手资料。”蒋立峰认为,此前在日本侵华史研究方面,专家主要取材于日本政府和军部的一些文件。相比之下,这些完全由日本侵华的亲历者、见证者亲手记录的史实,显然更加鲜活,具有原始性、真实性。

    这一批被公布出来的450件档案涉及信件约4.5万封,全部为日文书写,其中日本人与日本人之间的通信占50%以上。

    “档案‘说’出了很多当年侵华日军在中国犯下滔天罪行的细节。”蒋立峰举例说,档案描述了“重庆大轰炸”中,日军对中国战时陪都重庆进行狂轰滥炸,造成人家烧毁、街区毁坏、平民惨死的情景。

    档案中还发现的关于日军利用中国东北境内的白俄罗斯人,密谋侵略远东的罪证,穆占一说,涉及白俄移民内容的档案,在此前十分罕见。

    此外,档案中还有描述日本对本国人民实行欺骗性移民政策,以及日本军人厌战怕死的内容。

    “显然,日本发动侵华战争,受害的不仅仅是中国人,也有日本人。”蒋立峰建议,尽快将日本侵华档案翻译成英文、日文,让日本人以及世界上更多的人了解那段历史,正确认识那段历史,以史为鉴。(摘编:李任)

    链接:http://news.163.com/14/0709/17/A0NSH0SH00014JB6.html

 

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。