新闻中心 > 要闻

11份侵华日军要塞侦察档案现身辽宁

作者:徐扬 郭毅

来源:新华网

2014-07-25 星期五

    新华网沈阳7月16日电(徐扬 郭毅)手绘军事地图、气象观测报告、苏军兵力报告……辽宁民间收藏爱好者张广胜耗时10多年,从日本搜集到侵华日军东宁要塞11份原始档案。这些档案反映了“九一八”事变后,日本关东军企图以中苏边境黑龙江省东宁县为军事要塞,发起对苏联侵略战争、吞并整个东北亚的野心。

    张广胜15日向记者展示的这批东宁要塞档案资料。其中最大的一张军事地图长约1米,最小的一份地图也有40厘米左右。这些档案记录了1939年4月至5月期间,侵华日军安井部队和牧野部队在东宁要塞对中苏边境气象、地形和兵营驻扎状况的侦察记录。

    记者看到,每本侦察日志中除了大量的文字描述外,还配有手绘的高精度军事地形图。图中对东宁要塞的兵营、训练场所、农场、射击位置等都有清晰的标注。

    “地图标注的射击位置,就是日军预测的与苏军交火的地点。”张广胜说,日本关东军以中国东北为基地,北侵苏联蓄谋已久。

    张广胜还向记者展示了一枚15厘米高的铜铸“国境守备纪念”雕塑。这是1940年关东军为奖励安井部队在东宁要塞的侦察成果,作为奖励颁发给当时实施侦察任务的负责人石井正。

    据了解,“九一八”事变后日本将中国东北视为“国境”,企图以东宁要塞为阵地发起对苏联的攻势。因此,东宁要塞成为“九一八”事变后,侵华日军在中国东北边境建立的14个军事要塞中,唯一以进攻为目的而修筑的大型永久性阵地群。

    沈阳“九一八”历史博物馆馆长助理崔俊国认为,侵华日军东宁要塞原始侦察日志的集中发现,在国内比较少见,而这些史料也反映出日本在二战期间想要吞并整个东北亚的野心。(摘编:李任)

    来源链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2014-07/16/c_1111640270.htm

 

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。