新闻中心 > 要闻

国家档案局境外档案征集工作座谈会在大连召开

作者:张轶哲

来源:《中国档案报》

2014-07-24 星期四

    本报讯 7月17日,国家档案局境外档案征集工作座谈会在大连召开。辽宁省档案局馆、云南省档案局馆、大连市档案局馆、青岛市档案局馆等11家单位的30位代表参加了会议。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长杨继波出席会议并讲话。

    会议邀请了中国社会科学院学部委员李静杰教授和广西师范大学出版社集团董事长、总经理何林夏教授作主题发言,他们分别从学术研究者和出版人的角度介绍了对境外档案征集工作的感悟。随后,大连市档案局馆介绍了赴海外征集历史档案的经验,并组织与会代表现场参观境外档案征集工作的成果——“档案中的大连历史”展览。来自云南省档案局馆、青岛市档案局馆等单位的代表也分别介绍了各自局馆的境外档案征集工作开展情况,以及境外档案征集工作中面临的主要问题。

    杨继波指出,国家档案局目前正在试点建设“境外档案征集工程基础数据库”,希望通过统筹规划,使全国的征集工作更加合理、更有效率。杨继波还强调,今后的境外档案征集工作要从全局层面上的统筹规划和现在具体的境外档案征集工作两方面入手,“借势而为”,一要围绕工作大局,结合实际需要,争取领导的认同和支持;二要多方了解,多做沟通,借助一些部门和相关人员的帮助;三要将征集来的档案保管好、利用好,并通过成果宣传让更多的人认可和支持境外档案征集工作。

    代表们一致反映,此次会议形式新颖,信息量大,开拓了境外档案征集工作的新思路,获得了境外档案征集工作的新线索,收获颇丰。

    原载于《中国档案报》2014年7月24日 总第2638期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。