新闻中心 > 要闻

网评:坚持极端负责的工作作风做好档案工作

作者:窦 尉

来源:中国档案资讯网

2014-07-23 星期三

    习近平总书记不久前在视察中央办公厅时,强调办公厅工作要做到“五个坚持”,对做好新形势下中央办公厅工作提出了总体要求。其中,坚持极端负责的工作作风对我触动很深,这与我们每一位档案工作者息息相关。

    坚持极端负责的工作作风,就要有过细的工作态度。所谓过细的工作态度,代表的是一种工作状态,就是工作没有最细,只有更细,要细中求精,精益求精,把每一个细节都做好,把每一项工作都做成精品。正如总书记所讲:要牢记“天下大事必作于细”、“慎易以避难,敬细以远大”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。绝不因事小而不为,事杂而乱为,事难而怕为。比如说,服务领导,我们就希望做到领导未谋有所思,领导未闻有所知,领导未示有所为。很显然,这是一个很高的目标,理性地看,也许永远也达不到。但是,你必须朝着这个目标去努力,每天都更接近这个目标。做好档案工作,不是一个可以简单量化的标准,而是一个需要我们不断践行的追求。

    坚持极端负责的工作作风,就要增强做好工作的责任感。在急难险重任务面前勇挑重担,敢于较真碰硬,敢想、敢做、敢当。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机时刻敢于挺身而出,面对工作失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,一句话,就是要立足本职岗位实际,在坚持原则中勇挑重担,在急难险重前敢于担当,真正用极端负责的工作作风扑下身子、真抓实干,以优良的作风取信于民。在工作中,要严格贯彻落实总书记提出的“增强超前服务和事后服务意识,及时周到,高度负责,一丝不苟,勤诚灵活”四点要求,努力在“精”字上做文章,在“优”字上下功夫,在“细”字上见真功,不断增强做好工作的政治觉悟、思想觉悟和行动觉悟,把高水平服务的要求融入工作的各方面各环节。

    坚持极端负责的工作作风,还要不断加强自身的党性修养,强化纪律约束和个人自律,筑牢防线,把住底线,细微处着眼,细节处提升,做到办实事、多谋事、少应酬,慎独、慎初、慎微、慎交友,始终保持政治上清醒、经济上清楚、生活上清白、作风上清廉,自觉强化岗位风清气正的良好形象。只有切实转变工作作风,牢固树立为党管档、为国守史、为民服务观念。学会深入群众,用心贴近群众,群众才能对档案工作给予真正的理解和支持。只有转变作风,善于换位思考,设身处地为群众着想,实事求是地研究和解决群众困难,让群众走进档案、了解档案、关注档案,档案工作才大有作为,档案事业才能健康持续发展。

    那么,如何保证有足够的激情一直坚持这种极端负责的工作作风呢?习总书记给了一个办法,就是你既要有朴素的感情,更要有理性的自觉。朴素的感情就是首先要始终相信党、拥护党、依靠党、信赖党,把为党工作当成是终身追求的事业,并且由衷地热爱这份事业,这是基础,是感性的认识,但要做到坚定和长久,就必须要把这种认识上升到理性的高度。就是通过学习,学习党的历史,学习党的理论,认识到历史背后的必然,认识到理论内在的逻辑,在理性认识的基础上形成道路自信、理论自信、制度自信,从而对党的事业由朴素的热爱上升到自觉的忠诚。我想,这种转变的过程对我们每一个人都是一种考验。

    崇高的事业是一代代档案人干出来的,光荣的使命是一代代档案人扛起来的,我们年轻人,应当有自信将来继承这份事业,承担这个使命,把档案事业的接力赛跑下去,而且跑出好成绩。

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。